“Тулузский стрелок” был убит выстрелом в голову, заявил прокурор

В категориях: События и вести

032212_1935_1.jpg


ПАРИЖ, 22 мар - РИА Новости. Предполагаемый убийца военнослужащих и учащихся еврейской школы 23-летний Мохаммад Мера был убит выстрелом в голову в ходе штурма полицейским спецназом его квартиры в Тулузе, заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

"Он был убит ответным выстрелом в голову со стороны бойца спецназа Raid", - сказал Моленс на пресс-конференции в Тулузе.

По его словам, когда полиция проникла внутрь квартиры и обследовала помещение, Мера выскочил из ванной и открыл огонь, "буквально бросился в атаку" на спецназовцев, которые были вынуждены ответить огнем. Мера пересек комнату, после чего, продолжая палить, выпрыгнул с балкона.

Прокурор не смог уточнить, в какой именно момент преступник был убит, - находился ли он на балконе или уже на земле. По его словам, на этот вопрос поможет ответить экспертиза.

"Рядом с телом (на земле) найден пистолет Colt 45 с двумя пулями в обойме и сумка, в которой лежала еще одна обойма. Можно полагать, что он выстрелил в полицейских около 30 раз", - заявил Моленс.

По его словам, на преступнике был бронежилет и джелаба - длинная арабская рубаха.

Прокурор отметил, что на балконе были найдены бутылка и тряпка, из которых, предположительно, Мера хотел изготовить "коктейль Молотова".

"В квартире было найдено три пустых магазина от автоматического пистолета калибра 11.43, ведро с боеприпасами нескольких калибров", - сообщил он.

Прокурор также отметил, что в среду Мера сообщил полицейским, где припаркован арендованный им автомобиль Renault Megane с оружием. "Там был найден в том числе пистолет-пулемет "Стен", револьвер "Питон", помповое ружье и пистолет-пулемет "Узи", - сообщил Моленс.

Французский спецназ 22 марта нейтрализовал предполагаемого убийцу военных и детей в Тулузе - Мохаммеда Мера, который ранее заявил полиции, что проходил обучение в лагерях международной террористической сети "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане.

Операция по его задержанию продолжалась 34 часа. В среду вечером подозреваемый категорически отказался сложить оружие, хотя до этого вел переговоры о сдаче полиции. Около 11.30 (14.30 мск) полиция начала штурм, во время которого Мера ранил двоих полицейских и был нейтрализован.

Три дня назад преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: