Убийца для побега из тюрьмы просто по телефону заказал вертолет

В категориях: События и вести

032612_1328_1.jpg


Заключенный сам арендовал вертолет, позвонив в турфирму по мобильному

Убийца сбегает на вертолете из колонии в Вологодской области

Любовь МИХАЙЛОВА

Теперь его товарищам грозит 12 лет тюрьмы, а самому беглецу - пожизненное заключение.

Совсем немного погулял на свободе зек из шекснинской колонии в Вологодской области. Всего три часа. Зато удивительную историю его побега будут обсуждать еще очень долго.

Напомним, 22 марта отбывавший наказание за убийство и кражу Алексей Шестаков во время прогулки на территории колонии скрылся на вертолете. Его товарищи подогнали Ми-2, спустили вниз веревочную лестницу, преступник схватился за нее и был таков. Однако далеко уйти не удалось - его задержали в тот же день (подробности читайте здесь).

Подельников же искали больше суток. Ими оказались 35-летняя Татьяна Важалина и 36-летний Александр Русаков. Оба уже были судимы: первая отсидела срок за незаконный оборот наркотиков, второй - за разбой. На допросе Шестаков признался, что с Важалиной и Русаковым связывался по мобильному и с помощью записок. За помощь он пообещал им два миллиона рублей. Откуда такие деньжищи у зека, товарищи не подумали, но сумма впечатлила, и они согласились.

- На вертолете я хотел подняться с плаца колонии - там достаточно места для того, чтобы завис вертолет, - рассказал следователям беглец. - Мои люди спустились до 30 метров над плацем и сбросили мне лестницу, за которую я и ухватился. Мы отлетели на несколько километров, сели в поле. Там я выкинул робу и переоделся в гражданскую одежду.

Как выяснилось, вертолет Шестаков арендовал сам также по мобильному. Выбрал именно Ми-2: Ми-8, по его словам, слишком большой. Преступник забронировал вертолет в частной фирме, организующей полеты для туристов, на два дня. Оговорил площадку для взлета - на турбазе «Ирма» под поселком Шексна. А дальше по сценарию боевика: в вертолет сели Важалина и Русаков, приставили к голове пилота пистолет и приказали держать курс на колонию.

- Шестаков постоянно держал связь с Важалиной, которая и разработала план побега. Как и где он с ней познакомился, сейчас выясняем, - говорят в СУ СК РФ по Вологодской области. - Для переговоров с ней и ее знакомым он использовал не меньше шести телефонных номеров.

Откуда у него было столько SIM-карт, следователям еще предстоит выяснить.

...а потом подельники сбросили преступнику веревочную лестницу, за которую он и зацепился.

Подельников Шестакова задержали на следующий после побега день недалеко от железнодорожной станции Дикая, в 10 километрах от Вологды. Они шли налегке, у них при себе были небольшой запас еды и липовые документы. На несуществующие имена были зарегистрированы также несколько их мобильных номеров. Парочка вызвала подозрение у местных жителей, так как плохо ориентировалась в районе станции. Они сказали о незнакомцах наряду полиции, который дежурил поблизости. Так Важалина и Русаков попались. За «угон воздушного судна группой лиц с применением оружия» и «побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц» им грозит до 12 лет тюрьмы.

А вот трехчасовая прогулка самому Шестакову обернется пожизненным сроком.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: