Украине на саммите показали, что она теряет, не вступая даже в Таможенный союз

В категориях: Общество, Церковь и власть


Янукович "давил на газ", а ему дали понять, что без интеграции может быть и хуже

Свои интересы были и у лидера Украины Виктора Януковича - тот приехал, чтобы обсудить газовые проблемы. В последний год украинское руководство постоянно делало заявления о несправедливых условиях газового контракта с Россией, подписанного в 2009 году тогдашним премьером Юлией Тимошенко. На днях Янукович даже заявил, что непомерно высокая для Киева цена на российский газ "в долгосрочной перспективе угрожает национальной безопасности Украины".

При этом основная проблема Евразийского сообщества, которое строят Москва, Минск и Астана, в том, что к нему не хотят присоединяться другие ключевые страны, прежде всего - как раз Украина, отмечают "Известия". Накануне саммита ЕврАзЭС Виктор Янукович заявил: "Мы должны иметь основания двигаться по пути интеграции, а их мы пока не видим".

Но Украине на саммите показали, что она теряет, не вступая даже в Таможенный союз, пишет "Комсомольская правда". "Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей", - заявил Дмитрий Медведев.

Решение газового вопроса между Москвой и Киевом, как ожидается, будет приниматься на неофициальных переговорах с премьером и избранным президентом РФ Владимиром Путиным. Во вторник он принимает Виктора Януковича в правительственной резиденции в "Ново-Огарево". "Никто не уламывает Украину вступить в Таможенный союз. Мы просто показываем, какую экономическую выгоду страна получит, если присоединится", - сказал газете перед этой встречей высокопоставленный чиновник.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: