В Европе считают, что Украине выгодно улучшение отношений между Европейским Союзом и Россией

В категориях: Общество, Церковь и власть


Отношения между Украиной, ЕС и Россией взаимосвязаны, констатируют в Европе

Украине выгодно улучшение отношений между Европейским Союзом и Россией. Такое мнение Институту Горшенина высказал депутат, член Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Адриан Северин, комментируя парафирование Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, запланированное на 30 марта, сообщает "Сегодня".

По его мнению, существует связь между качеством взаимоотношений Евросоюза и России и взаимоотношений России с Украиной.

"Чем лучше отношения ЕС и России, тем лучше отношения между Украиной и Россией", - отметил Северин.

Точно так же, по словам Северина, улучшение отношений между Украиной и Россией способствует установлению лучших отношений России с Евросоюзом и Евросоюза с Украиной.

Евродепутат убежден, что Россия не должна воспринимать евроинтеграцию Украины как что-то противоречащее ее интересам или ее безопасности. "На мой взгляд, Украина, интегрированная в ЕС - это не новый пост на геостратегическом фронте противостояния между ЕС и Россией, а важная часть естественной транснациональной демократии, образованная теми европейскими государствами, которые способны и стремятся воссоединить свою историю и свою географию", - отметил Северин.

Как сказал Адриан Северин, для такой политической Европы Россия всегда будет стратегическим партнером первостепенной важности. Настолько же, насколько Россия должна быть, по его мнению, заинтересована в сильном европейском соседе, способном быть стабильным, надежным и дружественным, а также - адекватным глобальным игроком в многополюсном, хорошо сбалансированном глобальном порядке.

"ЕС заинтересован в сильной, демократической и процветающей России, эффективно интегрированной в механизмы обеспечения мирового равновесия и мировой субсидиарности. В случае большей интеграции Украины в ЕС ее общие культурные традиции с Россией, ее геостратегические контакты с Россией будут активом для взаимоотношений между ЕС и Россией", - отметил Северин.

По мнению евродепутата, пока не завершена полная интеграция Украины в Евросоюз, возможно трехстороннее сотрудничество между ЕС, Украиной и Россией в области безопасности и энергетики.

"Конечно, институциональное сближение и экономическая интеграция могут развиваться только в двухсторонних рамках, и с этой точки зрения выбор Украины должен быть четким и решительным. Он должен учитывать, что с украинской точки зрения, с точки зрения ее потребности в развитии, на рынке ЕС находятся потребители для Украины, в то время как в России живут ее конкуренты. Поэтому ЕС представляется естественным местом для интеграции. При условии, что это будет способствовать демократическому и экономическому развитию Украины, это обеспечит также более надежное и дружественное соседство для России, рынки для торговли ее товарами. Поэтому сближение ЕС и Украины - это выигрышный процесс для всех сторон", - полагает депутат Европарламента.

По его словам, Украина, независимо от того, кто при власти в этой стране, является "стратегическим активом" и желанным партнером для ЕС.

Северін отметил, что у Украины с Евросоюзом общая история, общая география и общая культура. "Соответственно, необходимы политическая ассоциация, экономическая интеграция и институциональное сближение. Критика украинской власти со стороны ЕС должна выражаться и восприниматься только в этом контексте и с этой точки зрения", - отметил он.

"Если мы действительно стремимся к всеобъемлющему и глубокому партнерству, которое должно развиваться до уровня членства в ЕС, мы должны добиться правовой, институциональной, политической, культурной и поведенческой совместимости и способности к взаимодействию", - считает Адриан Северин.

По его словам, это еще более актуально, когда речь заходит о независимости судебной системы. "Политическое вмешательство в судебные процедуры одинаково предосудительно как в случае с внутренними политическими игроками, так и когда оно исходит от так называемого международного сообщества. С другой стороны, торговое соглашение, которое на самом деле является частью более обширного Договора об ассоциации, должно рассматриваться и использоваться как средство для развития способности к взаимодействию, о котором я упомянул выше. Поэтому, именно по причине того, что мы не одобряем что-то в политической практике украинской власти, мы должны ускорить подписание и вступление в силу двустороннего соглашения, которое только поможет нам устранить нежелательные различия между нами", - сказал Северин.

Европарламентарий выразил надежду на то, что подписание и ратификация Договора об ассоциации Украины с ЕС состоятся вскоре после его парафирования. "Конечно, этого можно достичь только в результате достаточно долгих техно-бюрократических подготовок, которые займут какое-то время. С другой стороны, учитывая традиционное популистское и демагогическое поведение некоторых стран - членов ЕС, нарастание в последнее время волны национального эгоизма и нынешние тенденции к ренационализации ЕС, не стоит исключать определенное сопротивление ратификации в некоторых ситуациях. Тем не менее, я уверен, что, в конце концов, это будет преодолено.

На этом фоне я надеюсь, что реакция Украины - как власти, так и народа - будет мудрой и прагматичной. Я бы порекомендовал им оптимистично придерживаться курса евроинтеграции, поскольку это соответствует их национальным интересам. Более того, я бы предложил украинской власти в одностороннем порядке имплементировать договор с ЕС сразу после подписания, насколько это технически возможно, даже не дожидаясь ратификации. Это только пойдет на пользу Украине, нуждающейся в реформировании для собственного блага и во благо евроинтеграции. Также это окажет моральное давление на государства, ошибочно высказывающие скептицизм по отношению к Украине", - считает Северин.

Ранее украинские СМИ сообщали о том, что Украина и ЕС согласовали, что датой парафирования соглашения об ассоциации Украины с ЕС должно стать 30 марта. В Еврокомиссии говорили об этой же дате.

Переговоры о соглашении об ассоциации Украина и ЕС вели с 2007 года, и только 19 декабря прошлого года заявили о завершении переговоров.

Однако подписание и парафирование соглашения об ассоциации Украины с ЕС остаются под вопросом из-за внутриполитической ситуации в Украине и процессов против представителей оппозиции - эти судебные разбирательства, по мнению ЕС, имеют политическую почву.

rus.newsru.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: