В России 60% взаимодействия бизнеса с государством в ведет к коррупции – очередной мировой рекорд

В категориях: Падая и поднимаясь


У нас ловят в основном мелких, "бытовых" коррупционеров

 

В России все попытки борьбы с мздоимством - лишь намек на борьбу с коррупцией, настоящая работа, по мнению бизнесменов и парламентариев – членов ГосДумы, даже не начиналась. Так, член Комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции справедливоросс Дмитрий Горовцов считает, что реальной мерой по борьбе с коррупцией могла бы стать ратификация 20-й Конвенции ООН против коррупции, которая бы установила контроль за расходами чиновников и определила бы орган исполнительной власти для этих целей. "В нашей же стране издаются сотни страниц различных документов, которые напоминают имитацию борьбы с коррупцией", - говорит депутат.

По статистике Верховного суда, большинство взяток в России не превышает 10 тыс. рублей. "Если две статистики сопоставить, то получается, что выявляются коррупционеры среднего звена, близкие к бытовой коррупции", - делает вывод председатель НП "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. По ее словам, определенная чистка рядов проводится, но правоохранительные органы ловят как раз "мелких" коррупционеров - там, где проще всего поймать за руку, где не нужно выявлять связи и внедряться в преступные группировки.

Коррупционный фон стал проявляться сильнее именно сейчас просто потому, что "бизнес осмелел", активизировали свою работу общественные организации, утверждает вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "Есть оценки, что 60% взаимодействия с государством в России сопровождается коррупционным эффектом, а в Европе это 15% и меньше. Это и есть потенциал для дальнейших работ", - отмечает предприниматель.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: