В СКР может появиться спецотдел по полицейским душегубам

В категориях: Падая и поднимаясь

Вчера председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос создания в ведомстве подразделения, расследующего только дела полицейских. Параллельно СКР приступил к проверке всех материалов по заявлениям граждан, в которых речь шла о применении насилия к задержанным.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, "каждый такой факт будет тщательно проверяться, и по результатам проверок будут приниматься объективные процессуальные решения".

После скандала в Казани, факты избиения граждан полицейскими и в других регионах посыпались как из рога изобилия. Сейчас расследуется дело воронежских полицейских. По одному из этих дел обвинения предъявлены двум бывшим полицейским Валерию Мочалову и Александру Новикову, которые избиением вынуждали трех задержанных признаться во всем. Еще одно уголовное дело расследуется против бывшего начальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части Уголовного розыска ГУВД по Воронежской области Виктора Быкова. Его обвиняют в избиении двух человек в служебном кабинете отдела полиции в Борисоглебске.

Следственными органами СКР по Кемеровской области начальнику отдела уголовного розыска отдела полиции "Анжеро-Судженский" Павлу Власенко, а также заместителю начальника отдела полиции "Южный" этого же отдела Дмитрию Андронову вчера было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий. А их 30-летнего знакомого обвинили в убийстве.

В декабре прошлого года на обочине дороги Анжеро-Судженск - Яя было обнаружено тело 25-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Смерть, по заключению судебно-медицинской экспертизы, наступила от жестоких побоев. Следствием была получена информация о возможной причастности к этому преступлению сотрудников полиции.

Их смогли найти. Следствие установило, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж. К допросам с пристрастием полицейские привлекли своего знакомого, с помощью которого, пытая и избивая, добивались от мужчины признаний в совершении преступлений. От побоев мужчина скончался, и, уже пытаясь скрыть преступление, полицейские вывезли тело на трассу.

Разбираются сейчас и с полицейскими из Белгорода, которых обвиняют в рукоприкладстве. Но там пока работают сами сотрудники полиции. А, по данным пресс-службы ставропольского подразделения СКР, в декабре 2011 года сотрудник полиции без достаточных на то оснований применил в отношении 22-летнего местного жителя "физическую силу путем броска через бедро, загиба руки за спину и удержания за волосы". После этого незаконно доставил потерпевшего в полицию.

Маркин подчеркнул: из-за того, что в последнее время участились случаи противоправных действий полицейских, в Следственном комитете налажена отдельная работа по приему заявлений от граждан, которые пострадали от действий таких ретивых правоохранителей. Каждое заявление сейчас рассматривается особенно тщательно. И, в случае подтверждения, действиям полицейских будет даваться жесткая оценка.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: