В США губернатор штата за попытку мошенничества в продвижении «своего» депутата в Конгресс сел в тюрьму на 14 лет

В категориях: События и вести


 

 

Экс-губернатора американского штата Иллинойс Рода Благоевича доставили в федеральное исправительное учреждении Энглвуд в пригороде Денвера, штат Колорадо. Там экс-политику предстоит провести 14 лет, сообщили в четверг американские СМИ, чьи корреспонденты с вертолетов следили за каждым шагом экс-губернатора.

Осужденному еще в декабре за мошенничество, шантаж и вымогательство Благоевичу, а теперь, как уточняет ABC News, заключенному номер 40892-424, было дано более трех месяцев, чтобы проститься с женой Патти и двумя дочерями. "Говорить "до свидания" - самое тяжелое, что мне приходилось делать, - признался экс-губернатор. - До скорой встречи".

В свой последний день на свободе Благоевич пригласил средства массовой информации на "прощальную" пресс-конференцию, и, как утверждают, оказался чрезвычайно доволен, когда около 300 журналистов собрались у него в доме. В своем выступлении он извинился перед населением штата и перед своей семьей, отметив однако, что всегда считал, что все, что он делал во время своего губернаторского срока, было законным, и был уверен: "истина в конечном счете возобладает".

Рассказал бывший губернатор и о том, как справляется с мыслями о предстоящем заключении. "Я продолжаю говорить об этом "месте" эвфемизмами, - посетовал 55-летний политик, - и смотрю на все как на что-то вроде военной службы... игры, в которую я сам с собой играю. Но печальная реальность такова - это тюрьма, а меня в ближайшее время посадят."

Скандал вокруг политика сербского происхождения произошел в декабре 2008 года, когда стало известно, что он пытался получить материальное вознаграждение за принятие решения о том, кто займет место в Сенате Конгресса США, освобожденное Бараком Обамой, который ушел на "повышение", будучи избранным президентом. Благоевич был снят с поста губернатора Иллинойса в 2009 году после прохождения процедуры импичмента в Сенате.

Первый процесс по делу Благоевича, состоявшийся в августе 2010 года, провалился, поскольку присяжные не смогли прийти к единодушному решению. Тогда жюри пришло к согласию лишь в том, что экс-губернатора виновен только по одному пункту - в предоставлении ложной информации ФБР. Второй процесс против политика начался в мае 2011 года, и уже в июне присяжные признали Благоевича виновным по 17 из 20 пунктов обвинения. А в декабре 2011 года экс-губернатор был приговорен к 14 годам лишения свободы.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: