В Тулузе выйти на террориста Мухаммеда помог его “Кольт” и мотороллер

В категориях: Общество, Церковь и власть

032112_0710_1.jpg


Преступление, потрясшее Францию и весь мир и вызвавшее особый резонанс в Израиле, произошло в минувший понедельник. Неизвестный преступник на скутере подъехал к зданию еврейской школы "Оцар а-Тора" перед началом занятий и открыл стрельбу по ученикам, их родителям и учителям.

Был убит 30-летний преподаватель-раввин, двое его детей (шести и четырех лет) и восьмилетняя дочь директора колледжа. Также был тяжело ранен 17-летний подросток. Террорист, приехавший на мотороллере, вел огонь из автоматического пистолета или автомата. Не исключено, что расстрел детей преступник снимал на видеокамеру, висевшую у него на шее.

Это преступление, по-видимому, стало продолжением серии убийств, совершенных ранее. В минувшее воскресенье в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний старший сержант-десантник Имад Ибн Зиатен. Когда военный припарковал свой мотоцикл возле спорткомплекса, скутерист выстрелил ему в голову. А в четверг, 15 марта, в Монтобане, пригороде Тулузы, неизвестный террорист на скутере атаковал группу военнослужащих, столпившихся возле банкомата. Двое военных погибли, а третий находится в критическом состоянии. Все пострадавшие военные - выходцы из стран Африки или с Карибских островов.

Баллистическая экспертиза показала, что все жертвы были застрелены из одного и того же пистолета Colt 45-го калибра. Во всех трех случаях убийца уезжал с места преступления на скутере Yamaha TMAX 130. Что и позволило следователям сделать вывод, что действовал один и тот же человек.

Тут же была выдвинута версия, что преступления организованы бандой неонацистов, некогда служивших в элитном армейском подразделении. Троих военнослужащих, которых в 2008 году уволили за неонацистскую деятельность из десантной части в соседнем с Тулузой Монтобане, допросили. Они, однако, оказались непричастны к преступлениям и были отпущены, указывает NEWSru Israel.

По данным французского телеканала BFM TV, предполагаемые преступники связаны с исламистской группировкой "Форсан аль-Иса". Однако как вскоре заявил журналистам глава МВД, подозреваемый в ходе переговоров заявил, что он является членом "Аль-Каиды".

Он также пояснил, что уже установлена личность убийцы. Его имя - Мухаммед, другие сведения пока не сообщаются. Известно, что он и его брат, который сейчас находится под арестом, имеют арабские корни: их мать родом из Алжира, отец - француз.

По некоторым данным, подозреваемые прошли военную подготовку на одной из террористических баз на границе Пакистана и Афганистана.

Чтобы вычислить террориста, полиция оперативно провела огромную по объему работу, отмечает Liberation. Были просмотрены тысячи часов видеозаписей с камер наружного наблюдения в Монтобане, опрошены сотни свидетелей. Полиция отслеживала все интернет-сайты, на которых размещаются объявления о продаже скутеров - искали тот самый черный TMAX, на котором передвигался убийца солдат и семьи еврейского раввина. Также полицейские пытались отследить происхождение орудий убийств - пистолета Colt калибра 11,45 и пулемета, предположительно, УЗИ, из которого убийца обстрелял здание еврейской школы.

Накануне ведущий расследование прокурор Франсуа Молен предупредил, что преступник или преступники могут готовить новые нападения, хотя и знают, что полиция ведет на них охоту. В связи с событиями в Тулузе впервые в истории Франции в стране был объявлен "алый" уровень террористической угрозы - максимально возможный.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: