Вера в Бога дает человеку настрой именно на позитивное мышление

В категориях: Созидая свой внутренний мир

Берл ЛАЗАР, главный раввин России

"Думай хорошо - и будет хорошо"

Современная психология различает два основных стиля человеческого мышления - позитивный и негативный. Позитивное мышление исходит из представления о том, что нет нерешаемых проблем. Есть проблемы нерешенные, и позитивно мыслящий человек думает над тем, каким образом их решать. Негативное мышление, в свою очередь, базируется на негласном постулате, что "все плохо" и ничего с этим не поделаешь. Есть даже такой афоризм: позитивно мыслящий человек ищет способы решить проблему, а негативно мыслящий ищет доводы, почему эту проблему решить невозможно.

В каждом человеке заложены возможности как позитивного мышления, так и негативного. Выбор зависит от многих факторов - начиная от полученного образования и воспитания и кончая эмоциональным состоянием в конкретный момент. Мы, евреи, традиционно считаем себя склонными к негативному мышлению: на этот счет у нас есть множество анекдотов - про "радость худших вариантов", про еврейскую маму, волнующуюся за ребенка по поводу и без повода, про сына, отправляющего домой телеграмму: "Можете начинать беспокоиться, подробности письмом"...

Вероятно, эта повышенная возбудимость, склонность преувеличивать грозящие опасности являются частью нашей национальной ментальности. Кстати, она прекрасно уживается с традиционным еврейским оптимизмом. На этот счет тоже есть анекдот о еврее-оптимисте, вечно ходившем с похоронным видом: когда его спросили, как это объяснить, он ответил вопросом: "А вы думаете, легко быть оптимистом?"

Однако вера в Бога дает человеку настрой именно на позитивное мышление. В конце прошлого года были опубликованы данные американских социологов, которые с цифрами в руках доказали, что верующие люди лучше переживают экономический кризис. Авторы доклада считают: религия помогает сохранять психологическую устойчивость перед лицом испытаний. Верующий человек знает, что все проблемы преодолимы с Божьей помощью - и поэтому никогда не отчаивается.

Яркий пример позитивного мышления преподал нам учитель Алтер. Рассказывают, однажды ему пришлось уехать из дома, и в его отсутствие еженедельную главу Торы читал кто-то из его учеников. Это был раздел , где перечисляются проклятия на еврейский народ, если он отступится от Торы. Двенадцатилетний сын Алтера, вернувшись из синагоги, был так потрясен, что заболел, и даже неясно было, сможет ли он держать пост в. "Почему ты именно сейчас так огорчился, ведь ты уже не раз слышал этот раздел Торы?" - спросили его. "Да, но прежде его читал отец, а в его голосе я не слышал проклятий", - отвечал ребенок.

Верующие знают, что проблемы человек создает себе сам. В какой-то момент люди поступали неправильно, допускали ошибки, совершали грехи - и в результате оказались в тяжелой жизненной ситуации. Чтобы выбраться из подобной ситуации, решить свои проблемы, приходится действовать. А чтобы действовать - нужно прежде всего мыслить позитивно: "Там, где находится мысль человека, там и он сам".

Слово действенно, оно возвращается с результатом. Основа позитивного мышления верующего христианина это дар Надежды …. Стихи не оставлю вас.. Для верующего человека мысль вещественна, она способна изменить мир. Точно так же мысль способна изменить отношения между людьми. Если мы мыслим негативно - думаем о человеке, что он плохой и ничего с этим нельзя поделать, - он будет по отношению к нам вести себя плохо. Если негативно мыслящий человек будет все время говорить своему непослушному ребенку, что он плохой, - характер ребенка от этого не улучшится, он так и останется непослушным. А человек, мыслящий позитивно, рано или поздно найдет способ повлиять на ребенка и так с ним договориться, что тот начнет прислушиваться к советам родителей.

Когда к третьему Ребе, Цемах Цедеку, приходили евреи и начинали жаловаться на болезни, на бедность, на проблемы в семье, Ребе всем давал совет на идише: "Трахт гут вэт зайн гут". То есть думай хорошо, и все будет хорошо. Это наиболее яркое проявление позитивного мышления: надо не жаловаться и не стенать по поводу "плохой жизни", а смотреть на жизнь как на вещь изначально прекрасную, на возникающие же трудности и проблемы - как на поддающиеся решению.

В настрое на позитивное мышление важная роль принадлежит молитве. Когда человек молится - он просит Бога о помощи в решении проблем, то есть заранее признает, что любая проблема может быть решена с Божьей помощью.


Дать в начале Классический пример мы видим в книге Эсфирь – одной из книг Библии. В какой-то момент из-за происков злодея Амана евреи оказались под угрозой полного истребления. Казалось бы, все обстоятельства складывались в пользу негативного мышления, выход не просматривался. Что же сделали евреи? Весь народ начал молиться. Евреи просили Бога о помощи и одновременно получали мощный заряд позитивного мышления, настрой решить проблему. Вплоть до того, что Мордехай в это время учил детей законам о Храме - он был уверен не только в том, что народ будет спасен, но и в последующем возвращении в Страну Израиля! И тогда Бог предоставил Эсфирь возможность разоблачить Амана, сорвать его планы и спасти евреев.

Мы видим, что слова третьего Ребе - "думай хорошо и все будет хорошо" - приобретают дополнительный оттенок смысла: "Думай о том, чтобы сделать хорошо - и с Божьей помощью все будет хорошо".


Журнал "Лехаим"

Мир в Боге.ру



 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: