Власти Сирии согласились с мирным планом арабских стран и России

В категориях: Общество, Церковь и власть

031312_0607_1.jpg


Дамаск согласился с предложениями глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) и РФ по решению сирийского кризиса, высказанными на встрече в Каире 10 марта, заявил в понедельник посол Сирии в РФ Риад Хаддад. "Мы согласны с этими пятью пунктами. Мы согласны прекратить насилие и готовы к диалогу для решения проблем без предварительных условий", - заявил посол.

В то же время, по его словам, требование сирийской оппозиции об отставке президента Башара Асада для начала диалога - "это предварительные условия, это вмешательство во внутренние дела суверенного государства", передает РИА "Новости".

Он также отметил, что именно пять принципов, согласованных в Каире главами МИД ЛАГ и РФ, были основной темой обсуждения спецпосланника ЛАГ и ООН Кофи Аннана с президентом Сирии.

Главы МИД России и стран Лиги арабских государств опубликовали 10 марта совместное заявление по Сирии, в котором определили пять общих принципов урегулирования сирийского кризиса. Это прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.

Хаддад также заявил, что в Дамаске надеются на то, что миссия спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирию увенчается успехом. "Мы хотим, чтобы его миссия была успешной", - сказал посол. "Он видит сейчас, что самое главное - это остановить насилие, и мы согласны с этим, но прекращение насилия зависит не только от нас. Он поставил задачу решения гуманитарных вопросов, мы тоже согласны на это", - сказал сирийский посол.

Тем временем Аннан завершил переговоры в Сирии с небольшим признаком успеха, отмечает Reuters. "Я настроен оптимистично", - заявил спецпосланник ЛАГ и ООН в Дамаске в воскресенье, отметив при этом, что "ситуация настолько плоха и опасна, что все мы не можем позволить себе потерпеть неудачу".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: