Внутри путинского блока пресса тоже стала полем битвы государственников и либералов

В категориях: Общество, Церковь и власть

033012_0711_1.jpg


Владимир Путин с удовольствием понаблюдает за борьбой двух близких ему амбициозных политиков: Медведева и Сечина. Но "путинская" команда "государственников" такой перспективе, видимо, не рада - куда лучше было бы и вовсе обойтись без Медведева. И на днях появился своеобразный программный текст, подготавливающий почву для отказа от обещания назначить президента премьером, отмечают "Ведомости". Речь идет о статье в "Московском комсомольце", написанной "клубом избирателей России и Путина". "Как известно, владелец и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев был доверенным лицом Путина, - комментирует известный блоггер avmalgin. - И вот сейчас он предоставил свои страницы для публикации открытого письма, которое написал бывший ответственный работник ЦК ВЛКСМ и бывший предприниматель Константин Затулин. Подписано гениально: "Обеспокоенные граждане".

"Опасность исходит от стоящей за спинами митингующих антипутинской партии внутри правящего класса и властно-собственнической элиты. Представители этой группировки, последовательно выступающей за ослабление государства, уменьшение его влияния на все сферы жизни в России, пять лет назад сыграли важную роль в избрании порочной модели тандема, то есть, говоря прямо, двоевластия", - пишет Затулин в "Московском комсомольце".

"По всей видимости, на меньшее, чем премьерство, да еще публично анонсированное, действующий президент не был согласен. Путин хотел избежать раскола, чувствовал свою ответственность за тандем - и, пойдя Медведеву навстречу, вскоре оказался перед целым списком требуемых от него новых уступок, заявленных от имени "передовых" граждан, собирающихся по периметру Кремля, - продолжает Затулин. - Поддерживая Владимира Путина на выборах и до выборов, все мы рассчитывали, что его возвращение в Кремль приведет к очищению властных и иных государствообразующих "авгиевых конюшен" (административных, правоохранительных, образовательных, медийных и др.) от сомнительных фигур".

Поэтому, по словам единоросса, "обеспокоенные граждане" предлагают воспользоваться инициативой подготовки Конституционного собрания и упразднить пост председателя правительства. "И возложить на президента прямое руководство министрами - членами его администрации", - предлагает Затулин.

А недавно в прессу просочился компромат на одного из главных "либералов" и сподвижников Медведева Игоря Шувалова, якобы заработавшего через офшорный траст миллионы долларов.

Предполагаемый источник информации - бывший адвокат Шувалова Павел Ивлев, который был юристом ЮКОСа и вынужден с 2005 года жить за границей, опасаясь расследований, связанных с процессами против Михаила Ходорковского. В своем последнем на данный момент интервью Ивлев заявляет, что виновным в нарушении адвокатской этики себя не считает. Почему-то Ивлев все эти годы молчал и именно сейчас захотел выступить со своими разоблачениями, отмечают "Ведомости".

Попытки загодя сместить Медведева с обещанного ему поста премьера делались и раньше. Не считая рассуждений многочисленных политологов, уверяющих, что Медведев правительство не потянет и ему на смену вскоре все равно призовут Кудрина, было предложение создать для будущего бывшего президента новую должность. Причем предложение поступило от ИНСОРа, всегода считавшегося сторонником Медведева. "Нам как сторонникам надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке", - заявлял директор института Игорь Юргенс. Немногим ранее он удивил, заявив, что при правительстве Медведева Россия "ударится в стену на скорости 140 км/ч".

"Каждая группировка (Сечина и Медведева) здесь отстаивает более или менее понятные ценности. Их программы нельзя прочитать, но можно угадать. Жаль только, что голосовать будет все тот же один-единственный избиратель", - сетуют журналисты "Ведомостей".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: