Война цивилизаций только начинается

В категориях: События и вести


Теракты необратимо изменили отношение к исламу в США и в мире

Владислав Мальцев

США никогда не воевали и не будут воевать с исламом, заявил президент Барак Обама 11 сентября на траурной церемонии памяти жертв терактов 10-летней давности. «Эти прошедшие 10 лет напомнили о связи между всеми американцами. Мы не поддались подозрительности и недоверию. После 11 сентября президент Джордж Буш ясно дал понять то, что мы подтверждаем и сегодня: США никогда не будут вести войны с исламом или любой другой религией. Иммигранты приезжают сюда со всего света. В самых больших и самых маленьких городах в школах и на рабочих местах по-прежнему можно видеть людей всех возможных рас, религий и этносов – и все они присягают на верность нашему флагу и все они верят в одну и ту же американскую мечту – Е pluribus unum, «Из многих – единое» (девиз на гербе США. – «НГР»)», – сказал Обама, стоя рядом с «фонтаном слез», построенным на месте разрушенных террористами башен Всемирного торгового центра.

Однако наблюдавшие за церемонией журналисты отметили странный факт – на мероприятии не было ни одного священнослужителя какой-либо религии. В мэрии Нью-Йорка поспешили заявить, что это связано с нежеланием «затягивать церемонию» из-за богослужений. Однако журналисты предположили более логичное объяснение – если бы на церемонию пригласили католического и протестантского священников, то пришлось бы, следуя идее мультикультурализма и политкорректности, пригласить и мусульманского муллу, присутствие которого выглядело бы на церемонии памяти жертв исламских террористов явно нежелательным для родственников погибших и вообще для многих американцев.

Одновременно в СМИ начали появляться сообщения о том, что ФБР и полиция все последние 10 лет ведут слежку за мусульманами в США, заведомо считая их экстремистами, а 10-летняя годовщина терактов вызвала в США резкий всплеск проявлений религиозной нетерпимости по отношению к мусульманам. Только на авиалиниях было задержано порядка 50 человек, вызвавших у других пассажиров подозрение своей восточной наружностью.

Когда Обама произносил свою речь в Нью-Йорке, в парламенте Великобритании начались слушания о проблеме радикализации мусульман в Соединенном Королевстве. Одним из ключевых докладчиков на этих слушаниях был специальный гость из США – сенатор-республиканец Питер Кинг. 27 июля с.г. он провел аналогичные слушания в Сенате США, где предупреждал об угрозе со стороны многочисленных доморощенных экстремистов-мусульман.

Получается, что, несмотря на заявления Барака Обамы, несмотря на проведение в последние годы ифтаров (исламских трапез разговения в течение Рамадана) в Белом доме и строительство в США новых мечетей, пропасть, разделившая 11 сентября 2001 года мусульман и остальных американцев, не исчезла. Ее не смогла устранить и ликвидация американским спецназом 2 мая с.г. Усамы бен Ладена, главаря «Аль-Каиды», пославшего 10 лет назад террористов для атаки на США.

После прихода к власти Барака Обамы, взявшего курс на нормализацию отношений США с исламским миром, на вывод войск из Ирака и Афганистана, где американцы и их союзники порой воспринимались населением как «новые крестоносцы», казалось, ситуация должна была измениться по сравнению с временами Джорджа Буша и кампании по борьбе с терроризмом в любом уголке земного шара. 6 апреля 2009 года, выступая в парламенте Турции, Обама сказал, что, хотя «в предыдущие годы были трудности» в отношениях США с мусульманским миром, «США не ведут войну с исламом» и «отношения Америки с мусульманами не основываются на противостоянии с «Аль-Каидой». По его словам, «война США была направлена против террора, а не ислама». «В США очень много американцев мусульманского происхождения, а многие из других американцев породнились с мусульманами или жили в странах, большинство жителей которых мусульмане. Я знаю, потому что я один из таких американцев», – добавил президент США. Об этом же Обама говорил во время визита в другую крупнейшую мусульманскую страну мира, Индонезию, в ноябре 2010 года. Летом 2010 года он поддержал строительство мечети рядом с местом теракта 11 сентября, и почти одновременно правительство США выделило 270 тыс. долл. на восстановление пяти знаменитых мусульманских культовых зданий за рубежом.

Однако 2010 год стал также и годом едва ли не крупнейшего за последние 10 лет всплеска антиисламских настроений в США. В целом ряде городов, включая Нью-Йорк, прошли массовые демонстрации против строительства новых мечетей (см. «НГР» от 25.06.10 и 01.09.10). Газета Christian Science Monitor 26 августа прошлого года процитировала представителя Совета по американо-исламским отношениям Ибрахима Хупера: «В течение 30 лет я работал в других мусульманских организациях и никогда не видел ничего подобного, даже сразу после терактов 11 сентября 2001 года». Активизировалась организация «Остановить исламизацию Америки», ставшая зачинщиком митингов протеста против строительства мечети у места терактов 11 сентября и организатором кампании с антиисламскими плакатами на автобусах в крупных городах Штатов. По данным Арабо-американского антидискриминационного комитета, в 2010 году число поданных жалоб на бытовую дискриминацию (среди соседей, при приеме на работу и т.п.) мусульман резко увеличилось и достигло уровня начала 2000-х годов. Иначе говоря, эпоха бесконфликтного сожительства мусульман с прочими американцами безвозвратно канула в Лету, и шаги властей навстречу последователям веры Пророка встречают раздражение населения.

«Закатом мультикультурализма» 2000-е годы, особенно конец десятилетия, ознаменовались и в Европе. Во Франции в 2002 году националист и противник исламской иммиграции Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов, а сейчас повторить этот триумф готовится его дочь Марин, недавно сменившая отца на посту руководителя Национального фронта. 13 декабря 2010 года на митинге в Лионе она сравнила молящихся на улицах французских городов мусульман с немецкими оккупантами. Как выяснилось, ее мнение поддерживают 40% французов и 23% готовы проголосовать за нее на президентских выборах.

Или другой пример – в Нидерландах в 2002 году убедительную победу на выборах в парламент одержала антииммигрантская партия Пима Фортейна, а в 2010 году в ряде городов этот триумф повторила Партия свободы Геерта Вилдерса, сравнивающего Коран с «Майн кампф» и требующего перекрыть иммиграцию в Нидерланды из мусульманских стран. В 2009 году в Туманном Альбионе начала свои многотысячные марши протеста против исламизации страны «Лига защиты Британии». Об отказе от «мульти-культи» заговорили и в Германии, считавшейся оплотом толерантности на Западе, где идею о гибельности исламской иммиграции популяризировал год назад своей скандальной книгой Тило Сарацин, и оказалось, что 56% немцев разделяют его идеи и 18% готовы проголосовать за партию, которую бы Сарацин возглавил.

Власти вынуждены «перехватывать» у правых радикалов их идеи – в октябре 2010 года об отказе от мультикультурализма публично заявили лидеры правящих в Германии партий Ангела Меркель и Хорст Зеехофер, в феврале с.г. – премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози. Буквально на днях, 16 сентября, во Франции вступил в силу принятый правящей партией закон о запрете уличных намазов, а пятью месяцами ранее – закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Далеко не последним доводом для принудительной интеграции мусульман служат вполне оправданные опасения, что «11 сентября» может повториться. Так, буквально накануне годовщины терактов, 8 сентября, в Берлине были задержаны двое мусульман, мастеривших бомбу для масштабного теракта; в ночь с 18 на 19 сентября задержание аналогичной группы прошло в британском Бирмингеме. Наконец, страх перед толпами молящихся мусульман и призраком «мечети Парижской Богоматери» пришел в последние годы и в Россию.

Теракты 11 сентября 2001 года неузнаваемо изменили мир, и по истечении десяти лет уже почти не осталось надежд, что эти изменения удастся преодолеть.

religion.ng.ru

 
 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: