Выборы 2012: журналисты приняли участие в “скупке голосов”

В категориях: События и вести

030512_1120_20121.jpg


Корреспонденты "Газеты.ru поучаствовали в акции по "скупке голосов" в пользу Владимира Путина и наблюдали, как завербованных возили голосовать по нескольким избирательным участкам. "Скупщики голосов" после сигнала журналистов были задержаны.

Вербовка, по данным издания, проходила в воскресенье днем в ресторане быстрого питания McDonald`s у станции метро "Юго-Западная". Собирал избирателей и отправлял их по участкам, как выяснилось позже, студент социологического факультета МГУ Михаил Назаров. После короткого инструктажа он выводил людей на улицу и рассаживал их по легковым машинам, которые увозили их голосовать. Каждый голос за Путина Михаил оценивал в 2000 рублей. Голосовать можно было как по открепительным талонам, так и по дополнительным спискам избирателей от предприятий с "непрерывным рабочим циклом".

С Михаилом Назаровым, предположительно являющимся студентом социологического факультета МГУ, корреспондент "Газеты.Ru" связался по телефону на днях. Тот объяснил, что необходимо проголосовать на нескольких участках за одного кандидата и получить за это "два рубля" (позже он пояснил, что речь идет о двух тысячах). Для организации процесса Назаров просил прислать свои паспортные данные.

Высказавшего обеспокоенность возможной ответственностью за подобную фальсификацию журналиста Михаил успокоил, что риска никакого нет, и в любом случае это будут проблемы избирательной комиссии. За два дня до голосования Назаров попросил в смс взять открепительный талон.

Когда журналист пришел на встречу, Михаил сообщил, что задача упростилась и за 2 тыс. надо будет голосовать за Путина только на одном участке. После этого корреспондента "Газеты.ru" вместе с еще тремя "добровольцами" посадили в старую "девятку" и отвезли на участок в аэропорт Внуково. Там журналист проголосовал по своему открепительному, пока остальные ждали в машине.

Во время поездки двое молодых людей, ехавших вместе с журналистом, признались, что в декабре они участвовали в подобной "карусели", и за шесть участков получили по 5 тысяч рублей.

После голосования во Внуково водитель отвез всю компанию в поселок Тольстопальцево, где люди голосовали по дополнительным спискам избирателей как работники предприятия "Мосстрой-12".

"Процесс приезда и отъезда групп в Толстопальцево контролировали молодые люди крепкого телосложения в спортивных костюмах, постоянно перезванивавшиеся с кем-то по телефону. Тем временем в поселок въезжали все новые автомобили с пассажирами, присланные Михаилом Назаровым", - пишет "Газета.Ru".

Очередную группу Назарова разоблачили другой корреспондент "Газеты.Ru" вместе с основателем проекта "Росагит", участником Федерации автовладельцев России Вадимом Коровиным, активистом "Лиги избирателей" Натальей Телевиной и коллегой из "Московских новостей". Они отследили процесс голосования на УИК №2325, засняли на видео процесс раздачи денег в подземном переходе.

В результате были задержаны девушка, раздававшая деньги, и сам Михаил Назаров. Их допросили в отделении полиции. Денег группе "избирателей", в которой находился второй корреспондент "Газеты.Ru", Назаров, кстати, так и не отдал.

Затем в отделение полиции подъехал отчим молодого человека и подтвердил, что Михаил Назаров - реальные имя и фамилия молодого человека и он действительно является студентом первого курса соцфака МГУ. Девушку, как выяснилось, зовут Юлия Челнокова. В понедельник Челнокову и Назароа перевели в Первый отдел полиции при Московском метрополитене, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: