Христиане даже у себя дома, в Европе, испытывают проявления нетерпимости и дискриминации

В категориях: События и вести

032312_1643_1.jpg


1. Понятия "нетерпимость" и "дискриминация", как представляется, наиболее адекватным образом отражают суть того явления, которое наблюдается на Западе. Они указывают на отрицание равноправия и попытку социальной маргинализации христиан. В европейском контексте предпочтительнее избегать употребления слова «преследование», чтобы не допустить путаницы с преступлениями, которые совершаются против христиан в других частях света.

2. Статистика говорит о масштабах проблемы:

- 74% респондентов в Великобритании заявили, что "христиане чаще, чем представители других религий, подвергаются дискриминации";

- 84% случаев вандализма во Франции, который получает все более широкое распространение, направлены против христианских храмов;

95% случаев проявления насилия на религиозной почве в Шотландии были направлены против христиан;

3. Парламентская ассамблея ОБСЕ, осознавая эту проблему, отмечает необходимость проведения открытой общественной дискуссии по проблеме нетерпимости и дискриминации христиан в Европе, и призывает к пересмотру законодательства, которое потенциально могло бы иметь негативные последствия или привести к дискриминации в отношении христиан.

4. Многие официальные лица в 2011 году возвысили свой голос для привлечения внимания общественности к нарастанию нетерпимости в отношении христиан и с требованием осознать необходимость изменить ситуацию.

5. Центром в 2011 году были зарегистрированы 180 случаев проявления нетерпимости и дискриминации против христиан, которые в докладе разделены на следующие категории: Нарушение свободы вероисповедания; Нарушение свободы слова; Нарушение свободы совести; Нарушение коллективных прав свободы религии; Исключение христиан из социальной и общественной жизни; Репрессии против религиозных символов; Оскорбления, клевета и распространение негативных стереотипов; Преступления на почве ненависти; Вандализм и профанации; Преступления на почве ненависти в отношении отдельных лиц.

Некоторые высказывания о нетерпимости и дискриминации христиан в Европе

"К сожалению, в некоторых странах, в основном на Западе, все чаще в политических и культурных кругах, а также в средствах массовой информации, встречаются проявления неуважения, вражды или пренебрежения по отношению к религии в целом и к христианству в частности". Папа Бенедикт XVI. 10 января 2011 года.

"Основная опасность - это попытки использовать религиозное многообразие в качестве предлога для исключения из общественно-политических реалий континента признаков христианской цивилизации, что якобы сделает наш континент более дружелюбным к нехристианам". Митрополит Волоколамский Иларион, 12 сентября 2011 года.

"Право иметь религиозные убеждения и поступать в соответствии со своей совестью вступает в конфликт с правом оскорбляться... и терять почву под ногами. Закон больше не является «золотой серединой». Пытаясь защитить тех, кто считает себя оскорбленным, он уже не защищает свободу самих верующих. Надлежит исправить этот нездоровый дисбаланс через суды или парламент". Редакционная статья "Daily Telegraph", 18 января 2011 года.

"Удивительно, как много у атеистов нетерпимости к тем, у кого есть вера". Лорд Крис Паттен, 12 апреля 2011 года.

"Попытка навязать религиозным организациям доминирующую сегодня модель равенства и противостояния дискриминации в действительности уничтожает религиозную свободу". Лорд Сакс, главный раввин Великобритании, 4 июля 2011 года.

"Мы должны стать страной, где люди могут гордиться своей верой, где они не чувствуют себя вынужденными оставлять свою религию за порогом. Это означает гордиться христианством, а не его обесцениванием". Баронесса Саида Варси, член кабинета министров Великобритании (мусульманка), 1 ноября 2011.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: