Япония: чтобы вернуться к прежней жизни после землетрясения, люди творят “чудеса”

В категориях: События и вести

031112_1351_1.jpg


В Японии в годовщину разгула стихии 11 марта 2011 года, когда землетрясение и серия цунами смели с лица земли целые города и унесли жизни более 19 тыс. человек, прошли церемонии памяти жертв бедствия. В 14 часов 46 минут (09:46 по Москве), когда в прошлом году на северо-востоке Японии был зафиксирован первый сильный подземный толчок магнитудой 9, минута молчания была объявлена через громкоговорители во всех городах.

Несмотря на колоссальный масштаб разрушений, Япония близка к восстановлению подорванной экономики и медленно, но верно начинает возвращаться к прежней жизни. Время эту страну не просто лечит, а стимулирует на очередные "чудеса", отмечает РБК, комментируя последние успехи японцев в строительстве разрушенной инфраструктуры, домов и дорог.

Премьер-министр Японии Йосихико Нода на церемонии в воскресенье назвал главной задачей скорейшее восстановление страны после стихийного бедствия и призвал сограждан не забывать о помощи, оказанной другими государствами. В знак благодарности Япония должна стать более активной и увеличить свой вклад в решение мировых проблем, считает глава правительства. Нода заявил, что "необходимо передать уроки, которые мы извлекли, будущим поколениям" и прежде всего укрепить меры безопасности на случай нового сильного землетрясения.

Впервые в истории Японии церемония памяти жертв в Токио была организована на государственном уровне, в ней приняли участие императорская чета, премьер-министр и члены кабинета, сообщает РИА "Новости". Император Японии Акихито, которому недавно была сделана операция на сердце, тоже присутствовал на церемонии.

Ритуал поминовения начался с государственного гимна. На сцене был установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые в Японии принято возлагать на могилы. Причем все цветы были выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах - Мияги, Иватэ и Фукусиме.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9, произошедшее в Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Подземные толчки вызвали цунами, высота волн доходила до 30-40 метров. По последним данным, жертвами трагедии стали 15 854 человека, еще 3167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, более 350 тысяч человек лишились крова, передает "Интерфакс". Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили значительные повреждения. Некоторые населенные пункты были полностью стерты с лица земли, без электричества остались крупные города, была разрушена транспортная инфраструктура.

По данным министерства по восстановлению, стихия вынудила 340 тысяч человек покинуть свои дома, пока они проживают во временных жилищах, муниципальном жилье или у родственников.

Стихийное бедствие привело к аварии на АЭС "Фукусима-1". По оценкам властей, полностью последствия радиоактивной утечки будут ликвидированы в течение 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения, были переселены более 16 млн японцев. Прямой материальный ущерб от природно-техногенной катастрофы власти оценили в сумму, эквивалентную 300 млрд долларов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: