Запад подводит итоги русской протестной зимы: оппозиция пересматривает свою стратегию

В категориях: События и вести

031212_1239_1.jpg


Пока власти и оппозиция обмениваются мнениями о свободе гражданской активности, пресса переживает за ее снижение. Накануне российские газеты и аналитики заговорили о кризисе в стане оппозиции и разочаровании тех, кто ходил на зимние акции. А в понедельник зарубежные издания рассуждают, впадут ли активисты "снежной революции" в весеннюю "спячку" - вопреки законам природы.

Протестное движение теряет динамику, российская демократическая кампания лишилась своей движущей силы, в оппозиции, состоящей из разрозненных течений, стали все сильнее проявляться противоречия - такими наблюдениями делятся журналисты иностранных изданий, обзор которых подготовил сайт InoPressa.

Анализируя митинг 10 марта на Новом Арбате, они констатируют, что он был не столь массовым, как раньше. Еще в ноябре такую манифестацию назвали бы историческим событием, но после переполненных площадей последних недель организаторы пережили определенное разочарование. С лиц молодых людей сошли дерзкие улыбки. Всем понятно, что момент усталости неизбежен, а перспектива прожить как минимум шесть лет при той же власти подкосила энтузиазм, ограничила творческую инициативу, пишет La Repubblica.

Около 20 тысяч протестующих в субботу провели седьмую и заключительную демонстрацию этой зимы - но это лишь часть недавних толп, охваченных эйфорией в предвкушении свержения долговременного лидера. Скандирование "Россия без Путина!" звучало и сейчас, но настрой был более трезвомыслящим, и демонстранты разошлись, не договорившись о следующем митинге, сообщает обозреватель The Wall Street Journal.

"Снег в Москве пока еще лежит, но активный протест против Путина начинает таять", - пишут корреспонденты Spiegel. После целой недели самокопания и аналитических некрологов "революции" финальный антипутинский митинг казался завершающим аккордом долгой и пылкой импровизации, резюмирует обозреватель Foreign Policy.

Протестное движение ищет новые способы давления на власть, сообщает корреспондент The Financial Times. Те, кто вышел на митинг в минувшую субботу, готовятся к затяжной борьбе, "их цель - постепенно расшатать монополию Путина на власть", говорится в статье.

Не способное оспорить избрание Путина на пост президента, "российское оппозиционное движение ищет более прагматичных путей и посланий", - вторит обозреватель The Wall Street Journal и цитирует лидера "Яблока" (газета называет его лидером либеральной оппозиции) Григория Явлинского. Тот сказал: "Если на создание этой системы ушло 15 лет или около того, нам потребуется несколько лет - три, четыре года - на то, чтобы демонтировать ее. Путь будет долгим и трудным".

Теперь "необходимо ощущение общей цели для разрозненных течений, составляющих оппозиционное движение, и много трудной работы по строительству политических структур, которые придадут ему больше убедительности", говорится в статье The Financial Times. "Маловероятно, что нынешнее оппозиционное движение свергнет Путина в краткосрочной перспективе, но дорога для изменений открыта", - полагает газета.

Обозреватель Foreign Policy тоже убеждена, что некрологи протестному движению писать рано. Развитие ситуации зависит от того, как поведут себя протестующие и как будет реагировать на них избранный президент Владимир Путин: станет ли он усложнять им жизнь или просто будет их игнорировать.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: