40 человек, которые, по мнению оппозиции, были репрессированы, но только в одном деле прокуратура нашла нарушения

В категориях: События и вести

040412_0827_401.jpg


Обвинительные приговоры в отношении почти 40 россиян (СПИСОК), которых оппозиция называет "политическими заключенными", включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, были вынесены законно и обоснованно. К такому выводу пришла Генпрокуратура, которая по поручению президента Дмитрия Медведева в марте провела соответствующую проверку.

Список лиц, которые, по мнению представителей оппозиции, являются политзаключенными и должны быть помилованы, был передан президенту Дмитрию Медведеву в начале февраля. В нем - 39 фамилий, при этом двух людей из списка - Ходорковского и Лебедева - правозащитная организация Amnesty International назвала узниками совести.

Власти отрицают политическую подоплеку суда над активистами. Премьер Владимир Путин на встрече с политологами в феврале заявил, что политзаключенных в России нет политзаключенных. "Показали бы хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - сказал он. Путин, который, как известно, 7 мая вступит в должность президента России на ближайшие шесть лет, также заявил, что считает нецелесообразной уголовную амнистию в ближайшее время.

Нижеследующий список "политзаключенных", представленный Медведеву, взят из блога "Эха Москвы" на сайте этой радиостанции.

Аракчеев Сергей

Барановский Дмитрий

Белоусов Иван

Березюк Игорь (гражданин Белоруссии)

Власов Владимир

Визир Сергей

Гаянов Булат

Горячева Алена

Гумаров Равиль

Данилов Валентин

Жеребин Павел

Ишмуратов Тимур

Калиниченко Максим

Клевачев Михаил

Козевин Александр

Курцин Алексей

Лебедев Платон

Лукин Антон

Малаховский Владимир

Матвеев Игорь

Мохнаткин Сергей

Муртазалиева Зара

Осипова Таисия

Панин Леонид

Переверзин Владимир

Петлин Максим

Пичугин Алексей

Пулин Михаил

Решетин Игорь

Соколов Игорь

Торбеев Григорий

Унчук Кирилл

Урусов Валентин

Хамиев Лорс

Ходорковский Михаил

Хубаев Руслан

Чекалин Григорий

Шайхутдинов Фанис

Шимкевич Сергей

После проверки Генпрокуратура нашла нарушения только в деле нацболки Таисии Осиповой, которая в декабре была осуждена на 10 лет за сбыт наркотиков, сообщил источник. Было выявлено два нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые послужили основанием для пересмотра приговора и назначения новых слушаний, уточнил он, но никаких дальнейших деталей не привел.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: