Блогосфера призывает поддержать педагога, которая разоблачила выборные махинации ЕР

В категориях: События и вести


Самое страшное, что я потеряла веру. В справедливость. В правду. В порядочность. И это очень тяжело

Татьяна Васильевна Иванова, учительница из Санкт-Петербурга, в начале февраля буквально взорвавшая Рунет своей исповедью о проведении парламентских выборов в ее школе, вновь оказалась в центре всеобщего внимания. По словам женщины, ее и председателей других участковых комиссий в преддверии выборов в Госдуму собирали в районном социальном центре и описывали возможные способы фальсификаций, которые они должны были для победы "Единой России" провернуть на своих участках. Спустя два месяца интерес к происходящему с ней подстегнул судебный процесс против пенсионерки. В начале недели в Twitter появился хэштег #ТатьянаИванова, почти моментально выбившийся в лидеры не только петербургского, но и российского рейтинга социальной сети.

Армия сторонников Татьяны Ивановой растет быстрыми темпами. Наиболее активны оказались жители Санкт-Петербурга. По словам женщины, коллеги ее не поддержали - "бегут, как от чумы". Но пенсионерка их не винит, люди, по ее словам, тоже боятся репрессий. Зато помогли родители учеников ее выпускного класса: они обратились с письмом в Законодательное собрание.

Совершенно незнакомые люди тоже пытаются помочь. Так, в Facebook петербуржцы координируют свои действия для участия в акциях в поддержку учительницы. Например, приносят белые цветы к воротам школы 575. Некоторые готовы оказать и более реальную помощь - в Сети был брошен клич: собирать деньги на оплату 100-тысячной компенсации, если суд встанет не на сторону педагога.

Блоггеры тем временем пытаются как можно большему числу пользователей рассказать об истории Татьяны Ивановой. Например, информацию о суде над учительницей публикует блоггер teh-nomad. "В топ!" озаглавливает nshat свой пост о Татьяне Ивановой и призывает читателей размещать его в своих журналах, что блоггеры охотно и делают. А alanor дает ссылку на свой репортаж из зала суда 18 апреля, куда поддержать учительницу пришли несколько десятков петербуржцев.

В поддержку Татьяны Ивановой выступает и астраханский оппозиционер Олег Шеин, второй месяц держащий голодовку в знак протеста против нечестных, по его сведениям, выборов мэра города. В субботу, 21 апреля, во время протестного митинга в Астрахани Шеин намерен говорить и об истории петербургской учительницы, о чем он сообщает в своем блоге.

"Если каждый напишет всего один твит про #ТатьянаИванова, про нее узнает вся страна. Давайте поддержим затравленную за честность учительницу, - звучит призыв в Twitter. - Рабочий телефон Назаровой: 323-04-52. Звоним и негодуем. Не любите звонить - пишите nazarova@spb.edu.ru".

"Хочется "отмыться", уехать куда-нибудь"

Сама бывший педагог признается, что на такую поддержку даже не рассчитывала. "Вообще я не ожидала, что будет столько разговоров вокруг этого, что будет такая колоссальная поддержка. Я не оговорилась - именно колоссальная, - рассказала женщина телеканалу "Дождь". - Когда я подошла к зданию суда, там были совершенно посторонние люди, люди, которых я никогда не знала, я с ними не переписывалась в интернете. Люди ждали, пока закончится, поскольку впустить такое количество в зал не могли, люди ждали окончания и выражали очень большую поддержку. Когда я пришла домой и включила компьютер, состояние было шоковое. Я получила столько писем, все говорят только одно - держись".

"Я уже выиграла этот суд - какое бы ни было решение. По тем откликам, по тем письмам, которые мне пишут, я думаю: "Господи, как же много людей хороших. Честных, порядочных"", - призналась Татьяна Иванова BBC.

Каким бы ни был итог судебного разбирательства, женщина уже решила, что в педагогику не вернется: "В школу я уже работать не пойду. Не потому, что меня не зовут... Приглашали меня работать и в частную школу, и в центр логопедом-дефектологом. Но я отказалась. Я просто устала".

"Хочется "отмыться", уехать куда-нибудь. Начинается дачный сезон. Поэтому я уеду из города на дачу, - рассказала учительница о планах изданию "Мой район". - Сейчас я провожу время с семьей. Занимаюсь внуками. Когда я работала в школе, у меня не оставалось на это времени. Сейчас ощутила себя вновь матерью и бабушкой. Наверное, пришло время остановиться, переосмыслить свою жизнь... Самое страшное, что я потеряла веру. В справедливость. В правду. В порядочность. И это очень тяжело. Но раз испытание дано, его нужно выдержать и жить дальше. Будет день - и будет пища"

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: