Бог дивно устроил человека

В категориях: Спаси и сохрани


Уильям Макдональд

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это». (Пс.138:14)

Говоря о всемогуществе Бога, он рассматривает пример развития младенца в материнском чреве. В комочке водянистого вещества, размерами меньше чем точка, уже запрограммированы все будущие качества ребенка цвет его кожи, глаз и волос, черты лица, все его природные способности. Все умственные и физические свойства ребенка содержатся в оплодотворенной яйцеклетке. Из нее разовьются:

"...60 миллиардов клеток, 160 тысяч километров нервных окончаний, 100 тысяч километров артерий, по которым передвигается кровь по телу, 250 костей, не говоря уже о суставах, связках и мускулах".99 Давид очень деликатно и красиво описывает развитие плода. "Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей". Да, Бог устроил наши внутренности; каждая из них чудо Божьего мастерства. Задумайтесь о мозге, например, с его способностью запоминать факты, звуки, запахи, зрительные объекты, ощущения, боль; с его способностью вспоминать; с его способностью производить вычисления; с бесконечными возможностями принимать решения и решать проблемы.

Бог соткал нас воедино в чреве матери. Это точное описание хитрого переплетения мускулов, тканей, связок, нервов, кровяных сосудов и костей в теле человека.

Давид темпераментно славит Господа. Думая о человеке, венце Божьего творения, он не может не признать, что он дивно устроен. Чем больше мы думаем о чудесах человеческого тела, его упорядоченности, его сложности, красоте, инстинктах и наследственности, тем больше мы удивляемся, как ученые могут не верить во всемогущего Творца.

138:15 Автор псалма снова возвращается к тому времени, когда его тело формировалось в чреве матери. Обратите внимание, что здесь он использует личные местоимения я, мой, мне, говоря о зародыше или плоде. Писание учит нас, что личность человека уже существует до рождения, поэтому аборт, за исключением случаев чрезвычайной медицинской необходимости, является убийством.

Давид понимал, что Бог знал все о нем с самого начала. Его кости, его строение скелета не были сокрыты от Бога, когда Давид еще созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. В некоторых переводах здесь используются слова "в глубине земли". Конечно, они не могут значить, что он образуем был под землей; никто не развивается там. Эти слова означают материнское чрево. Похожее выражение встречается в послании к Ефесянам 4:9, где говорится о Христе как сошедшем в преисподние места земли. Опять же, судя по контексту, там говорится о том, что Он вошел в мир через чрево девы. Речь идет о Его воплощении.

Когда автор говорит о своем зародыше, он использует слово, которое означает нечто скрученное или свернутое. Барнс и другие полагают, что это слово наиболее удачно передает идею плода, "в котором все члены тела сложены вместе, то есть недоразвиты; еще не обрели подобающую форму и пропорции". Даже на этом предварительном этапе существования очи Бога видели певца Израиля.

В книге же Бога все дни жизни Давида были записаны Творцом еще до того исторического момента, когда Давид объявил о себе, издав первый крик.

Автор псалма думает о том, как искусно Бог сотворил его дух, душу и тело. Как возвышенны помышления Бога Он внимательно относится к малейшим деталям. Эндрю Айви говорит: "Почти каждая без исключения клетка 'знает' свою роль в общем замысле, в благосостоянии тела в целом".

"Когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою". (138:18) Мне представляется, что здесь автор псалма говорит о моменте своего рождения. В предыдущих стихах он описывал, как Бог был близок к нему в течение девяти месяцев внутриутробного развития. Но и после его рождения ситуация не изменилась; он попрежнему с Господом, своим Хранителем, Защитником и Наставником. Он говорит о своем рождении как о пробуждении подобно нашему выражению "увидеть свет".

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Газета Протестант,ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: