Брейвик в суде рассказал, как готовился к терактам

В категориях: События и вести

041912_1520_1.jpg


В Осло состоялось четвертое заседание суда в рамках процесса над террористом Андерсом Брейвиком, жертвами которого 22 июля 2011 года в норвежской столице и на острове Утойя стали 77 человек. Сегодня главной темой обсуждения стал первый террористический акт, совершенный преступником: взрыв в правительственном здании, жертвами которого стали восемь человек. Также суд интересовал вопрос, как складывалась жизнь подсудимого в предыдущие несколько лет.

К терактам Брейвик готовился, играя в Call of Duty и World of Warcraft по 16 часов в сутки

Рассказывая о своей жизни начиная с 2006 года, Брейвик сообщил, что вступил в масонскую ложу, а также что владел компанией, зарегистрированной на Багамах. Через данную фирму отмывались деньги. Некоторые сбережения он, по собственному признанию, хранил в двух сейфах, которые находились в квартире его матери.

С матерью Брейвик стал жить в 2006 году, решив переехать к ней из соображений экономии. По его словам, тогда же он разорвал отношения почти со всеми знакомыми, так как "личная жизнь не была приоритетом".

Кстати, власти Норвегии выдворили из страны гражданку Германии, которая утверждала, что является возлюбленной Брейвика, передает TV2. Жительница Штутгарта, чье имя не называется, в понедельник пыталась попасть в здание суда, чтобы увидеть "любимого". Этого женщине сделать не удалось, ее задержала полиция, и уже следующим днем немку отправили на родину. Ранее СМИ сообщали, что неизвестная женщина посылала Брейвику в тюрьму письма и деньги. Пока не ясно, была ли это данная депортированная гражданка Германии.

С 2006 года почти все время Брейвик, по собственному признанию, проводил за компьютером, несмотря на недовольство матери. Одной из любимых игр была World of Warcraft. Во время допроса прокурор задал Брейвику вопрос о том, как он встретил предыдущий Новый год. С ухмылкой подсудимый ответил, что играл в компьютерную игру Call of Duty 4: Modern Warfare, и, как и вчера, обвинил прокурора в попытке выставить его на посмешище.

Впрочем, он сам же признался, что один год своей жизни провел практически не общаясь с внешним миром, только играл. Это было сделано для того, чтобы подготовиться к убийствам, сообщает Reuters.

"Я играл по 16 часов в сутки. Это много. Играть и спать, играть и спать. Только этого я хотел", - признался подсудимый. "Я вообще-то не особо люблю все эти игры. Но это неплохая возможность потренироваться", - заявил Брейвик.

"Вероятность уйти живым была меньше 5%, - заявил преступник, говоря о первом теракте в правительственном квартале, на который, как он ожидал, полиция отреагирует немедленно и схватит его. - Я учился выбираться из таких ситуаций".

Впрочем, и реальная подготовка имела место. Подсудимый признался, что перед совершением теракта брал уроки стрельбы. По обращению с пистолетом он посетил 25 уроков, с винтовкой и ружьем - четыре и шесть занятий соответственно.

Когда прокурор задал вопрос об оружии, использованном при совершении преступления, Брейвик признался, что давал ему имена: "Винтовку я назвал Гунгнир (в скандинавской мифологии - копье бога Одина). А (пистолет) Glock - Мельнир, это молот Тора", - сказал Брейвик.

newsru.com

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: