Что означает спасающая вера

В категориях: Трудные места

Не каждая вера спасает

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».(Иоан.3:16)

Крэйг Кинер

 

Иоанна 3:16 учит о спасении от грехов через веру в Иисуса, как мы обычно думаем. Но мы не сможем до конца осознать всю глубину этого стиха, если не прочитаем Евангелие Иоанна целиком. В продолжении Евангелия, проливается свет на то, что подразумевается в этом стихе под словом «мир» (например, в него включены Самаряне, см.4:42 в контексте), на то, как Бог выразил Свою любовь (описывая крест), и другие вопросы. В данном параграфе мы сфокусируем наше внимание на то, что подразумевает Иоанна 3:16 говоря о спасающей вере. Кто-то может сказать, что он верит в Иисуса, при этом этот человек может посещать церковь раз в год и продолжать жить в нераскаянном грехе (скажем, этот человек раз в неделю убивает кого-то). На самом ли деле этот человек Христианин? Что на самом деле означает «верить» в Иисуса?

В продолжении Евангелия, Иоанн уточняет, что подразумевал Иисус под спасающей верой. Еще перед той беседой, в которой используются слова описанные в Ин.3:16, Иоанн рассказывает нам о некоторых неадекватных верующих. Многие люди были впечатлены чудесами Иисуса и «верили» в Него, но Иисус отказался верить этим людям, потому что знал, что было в их сердцах (2:23-25). Они имели какую-то веру, но это не была спасающая вера.

Что было бы, если кто-либо исповедал веру в Христа, потом отказался от Христа и принял Ислам или начал поклоняться старым богам племени йоруба? Достаточно ли их первоначального исповедания веры для того, чтобы в конце быть спасенными? На этот вопрос не сложно ответить, в особенности в свете Евангелия Иоанна, хотя, некоторым из нас может не нравиться ответ. Позднее, в Евангелии Иоанна, некоторые из слушавших Иисуса «поверили» в Него, но Он предупредил их, что они должны продолжать пребывать в Его слове, для того, чтобы доказать что они могут быть Его учениками и учиться истине, которая освободит их (8:30-32). К концу главы, тем не менее, эти слышавшие подтвердили свою неверность: они были готовы убить Иисуса (8:59). Иисус, позднее, предупреждает, что те, кто не будет продолжать пребывать в Нем, будут отвергнуты (15:4, 6). В Евангелии Иоанна, искренняя, спасающая вера - это вера, которая стоит до конца.

Цель Евангелия Иоанна заключалась в том, чтобы записать некоторые из его знаков для христиан, которые никогда не видели Иисуса лично, для того, чтобы они могли углубляться в вере, в той вере, которая будет достаточно сильной, чтобы быть стойкой в следовании за Иисусом до конца (20:30-31). Иоанн утверждает это сразу же после выражения кульминационного исповедания веры в своем Евангелии. Иисус убеждает Фому «верить», и Фома выражает свою веру, называя Иисуса «Мой Господь и Бог» (20:27-28). Божественность Иисуса особенно подчеркивается в Евангелии Иоанна (1:1, 18; 8:58), поэтому, из всех других исповеданий о личности Иисуса в этом Евангелии (1:29, 36, 49; 6:69), это является наиболее важным: Он есть Бог. Содержание веры Фомы было правильным, но от своих читателей Иоанн ожидает большего. Правильная информация или знание об Иисусе необходимы, но сама по себе эта правильная информация, не обязательно проявление сильной веры. Фома верил, потому что видел, но Иисус сказал, что Он ищет большей веры, веры - которая может верить, не видя (20:29). Читатели Иоанна верили, потому что он излагает им свое свидетельство (20:30-31), подтвержденное силой Святого духа (15:26016:15).

В Ин.3:16, спасающая вера это не просто помолиться одной молитвой и после этого можно продолжать вести обыденную жизнь и забыть об Иисусе до конца жизни. Спасающая вера - это наделение Иисуса такой властью, когда мы крайне зависимы от Него и от Его работы для нас, и когда мы полагаем наши жизни на истину его обещаний.

Толкование Библии. Крэйг Кинер

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: