Что реально стоит за Виктором Бутом: торговля смертью как минимум на 6 языках

В категориях: Падая и поднимаясь


Редакция | The Sunday Times

 

Как считается, Виктор Бут как торговец оружием был замешан в 8 конфликтах, в том числе в Руанде, Анголе и Демократической Республике Конго, повествует The Sunday Times в редакционной статье. "Он не провоцировал конфликты в Африке, но способствовал тому, чтобы они стали затяжными; из-за него они становились намного более кровавыми, чем могло быть при иных обстоятельствах", - говорит Эндрю Фейнстайн, автор книги "Теневой мир" о мировой торговле оружием.

Впервые о Буте с тревогой заговорил Питер Хейн, младший министр МИД Великобритании, в 1999 году. Он-то и назвал Бута "торговцем смертью", заявив, что он худший из контрабандистов, которые вопреки эмбарго поставляют оружие в Сьерра-Леоне и Анголу.

Американцы заинтересовались Бутом из-за его вылазок в Афганистан. Есть даже версия, что он продавал самолеты и доставлял оружие талибам. Сам Бут категорично отрицает, что был связан с талибами или "Аль-Каидой". Но, по одной из версий, осенью-зимой 2001 года "Аль-Каида" вывозила из Афганистана золото и наличные деньги, в том числе на самолетах Бута.

В 2004 году министерство финансов США наложило запрет на деловые отношения с Бутом, ссылаясь на некие "недоказанные обвинения" в том, что он нажил 50 млн долларов на поставках оружия талибам.

"Вашингтон, к своему конфузу, обнаружил, что самолеты компании Бута использовались и для снабжения войск США в Багдаде после вторжения в Ирак. Адвокат Буша Альберт Даян утверждал: это чувство неловкости и стояло за "мстительной" организацией ловушки для его подзащитного и его признанием виновным по суду", - говорится в статье.

Со своей стороны, прокуратура США заявляет, что "транснациональные преступники" вроде Бута "несут величайший риск цивилизованным обществам".

По мнению издания, истинные мотивы ареста Бута остаются неясными. Один эксперт предположил: американцы не пожелали устраивать судебный процесс, который столкнул бы их лоб в лоб с Россией. "Бут много знает. Возможно, американцы хотели развязать ему язык, но он не пошел на сделку", - добавил эксперт.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: