Что стоит за массовым психозом прогрессивной общественности по поводу деяний и владений Патриарха

В категориях: События и вести


Дмитрий Шушарин

Приехал жрец, или Второй синодальный период

 

Теперь, когда массовый психоз прогрессивной общественности по поводу речений, деяний и владений Святейшего Патриарха стих, можно спокойно поговорить о том, что же это было.

А было, господа, дежа вю.

Такая же истерика была устроена в прессе в первой половине девяностых, когда появились документы, якобы изобличающие трех митрополитов в сотрудничестве с КГБ. Ничего в этих документах не было, да и откуда они взялись. непонятно. Вдруг ни с того ни с сего Лубянка приоткрыла архивы и снова закрыла.

Зато шуму было много. Особенно старались нанятые Зарубежной Церковью публицисты, один из которых был с таким советским прошлым...

Но все они умерли. Так что ладно. Тем более что были они исполнителями высшей воли, которяя напомнила иерархам о себе, да заодно не допустила чрезмерного роста доверия к Церкви и влиятельности ее архипастырей.

Но это давнее дежа вю.Но нечто подобное травле Патриарха и Церкви мы наблюдали только что в кампании против ПЖиВ - Единой России, которую Путин св всеми ее пороками подкинул Медведеву, чтобы лично возглавить очищающую борьбу ОНФ с жуликами и ворами. А прогрессивной общественности казалось, что ее голос что-то значит и что она действитвельно борется за перемены и обновление. Впрочем, именно за них она и боролась, но только за обновление по Путину

Так и с Церковью, которую Путин рад использовать, но при этом совершенно не намерен с ней партнерствовать и сотрудничать. Только подчинение. Некоторые придворные мыслители произносят слово "Реформация". Что это такое, они толком не знают и не понимают (об этом я могу судить компетентно), но одно просекают:: в основу устройства протестантских конфессий лег принцип верховенства светской власти, пусть даже сейчас и формального, над властью духовной.

Это, как известно, очень понравилось Петру I, упразднившему патриаршество и введшему синодальное правление. Традиция сакрализации монаршей власти в России сильна, традиции гражданского культа правителя тоже не слабы, так что у Путина вполне может получиться этакий синкретический культ верховного правителя, являющегося еще и верховным жрецом.

При этом патриаршество можно и не упразднять, а до крайности унизить, создать из Патриарха такой же негативный противовес Путину, который уже почти получился у Медведева с его "Единой Россией" и образом сорокалетнего мальчика. Чем Медведев не анти-Путин? Так же можно позиционировать и Патриарха.

Никто не обратил внимания на то. что травля Патриарха повторяла темы вызывающие неприятные вопросы к Путину.Мне это стало ясно, когда дело дошло до часов - а у Патриарха-то дороже! А другие темы - резиденции и сплетни о личной жизни. Все как у Путина, даже отец Георгий Шевченко вместо Ходорковского, квартирное рейдерство вместо нефтяного и нанопыль вместо Байкалфинансгруп

И главное, как и в случае с ПЖиВ, дешево и сердито - заплатить надо только в начале кампании, а потом прогрессивная общественность сама раздует психоз. Путину приятно, политтехнологам полезно.

shusharin.livejournal.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: