Дело о «кущевских убийствах» идет к завершению

В категориях: Общество, Церковь и власть

"Кума Цапка" в погонах подполковника МВД посчитали мошенником-"одиночкой"

 

 

Краснодарский краевой суд уже вынес приговор двум членам банды: в декабре 2011 года был осужден Андрей Быков, а 12 апреля 2012 года правосудие настигло Вячеслава Рябцева. Они заключили досудебные соглашения со следствием, помогали в раскрытии преступлений, и поэтому уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Оба бандита получили максимально возможное при таких обстоятельствах наказание - 20 лет лишения свободы. При этом ни Рябцев, ни Быков не были непосредственными исполнителями убийств в доме фермера, передает "Интерфакс".

Это преступление вызвало мощный резонанс по всей стране. В Кущевскую из Москвы выехали многочисленные руководители правоохранительных ведомств. В итоге вскрылось огромное количество других тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, к которым причастны "цапковские". Кроме того, было выявлено множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе.

Неделю назад к восьми годам колонии был приговорен бывший руководитель отдела в станице Кущевская Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч. Он также был лишен звания подполковника МВД.

Александр Ходыч обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, а также в особо крупном размере. По версии следствия, с марта по апрель 2008 года в Кущевском районе в производстве территориального следственного отдела СК РФ находилось уголовное дело в отношении пребывавшего в изоляторе временного содержания Николая Гордика, обвинявшегося в невыплате заработной платы и незаконном получении кредита. Ходыч, воспользовавшись должностным положением, неоднократно посещал Гордика в ИВС.

Он предложил обвиняемому передать ему 2 миллиона рублей за помощь в прекращении уголовного дела. В ходе переговоров Гордик пояснил, что у него нет таких денег, но ему один из жителей станицы Кущевской должен 3 миллиона рублей. Ходыч потребовал от него написать расписку о переуступке прав требования долга, после чего потребовал 3 миллиона рублей от должника.

Так как должник не смог собрать нужную сумму денег, Ходыч потребовал приобрести для него автомобиль "Audi Q7". Но житель станицы не смог этого сделать. В итоге начальник отдела милиции добился передачи ему другого автомобиля Infiniti G35 стоимостью 970 тысяч рублей, принадлежавшего должнику.

Местные жители называли Александра Ходыча "кумом Цапка", однако следователи не нашли доказательств того, что высокопоставленный страж порядка был связан с жестокой бандой.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: