Демонстрация в поддержку Шеина из “встреча с депутатами” превратилась в “прогулку с депутатами”

В категориях: События и вести

041612_0717_1.jpg


За месяц голодовки эсера Олега Шеина Астрахань превратилась в один из самых политически активных городов страны. Судьба голодающего экс-кандидата в мэры может решиться уже сегодня, причем произойдет это, по-видимому, в Москве: в понедельник Шеин должен прибыть в столицу, чтобы вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым просмотреть видеозаписи с астраханских избирательных участков.

Сторонников Шеина вечером силовики встречали в касках и бронежилетах. На площадь Кирова никого не пустили - отправляя на Советскую, 8, где находится штаб "Справедливой России". Здесь, как в Москве - на Болотной и на проспекте Сахарова - звучал Цой и молодежь подпевала: "Дальше действовать будем мы". И кругом были белые ленточки, делится впечатлениями корреспондент "Известий".

Поддержать голодающих астраханских товарищей на чартере прилетела чуть ли не вся думская фракция эсеров. Депутаты вышли в белых футболках с портретом Шеина на груди и надписью "Спасем Шеина!" сзади. "Жулики и воры, пять минут на сборы!" - скандировала разношерстная толпа, среди которых были местные парни и девушки, бабушки и дедушки. Среди них было много "понаехавших" - из Москвы и еще 20 городов страны. Некоторые в черных майках с надписью "Я раскачиваю лодку!"

"Город наводнен полицией (дополнительный ОМОН привезли из Волгограда и Калмыкии), которая по какому-то только ей ведомому плану постоянно перекрывает центральные улицы и площади... Люди очень хорошие, если не считать единороссов и местных бандитов ", - написал в своем блоге участник акции Алексей Навальный, выступивший одним из инициаторов "командировки" столичных оппозиционеров в Астрахань.

Чартерным рейсом прилетели 14 депутатов думской фракции, некоторые их коллеги уже находились в городе. Телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Алена Попова, депутат Илья Пономарев покупали билеты до Астрахани и жителям других городов, изъявившим желание поддержать акцию протеста, пишут "Ведомости".

Несанкционированный митинг планировалось начать у штаба Шеина на улице Советской, однако подход к нему со всех сторон был перекрыт двойным, а затем тройным оцеплением полицейских. Тем не менее у штаба собралось около 150-200 человек - позже именно такое число участников митинга называло ГУВД. Похожие цифры привели в своих репортажах и ряд телеканалов, в частности, Первый канал. Сами оппозиционеры насчитали от трех до четырех тысяч человек.

Пробираясь туда, где полицейские не перекрыли дорогу, протестующие собрались в Братском скверике. "Разгонять нас нельзя, я это подчеркиваю, так как у нас тут проходит встреча избирателей Госдумы", - настаивал Сергей Миронов. Развернулись флаги "Яблока", националистов, "Справедливой России" из Нижнего Новгорода, Уфы и Челябинска, раздавали белые ленточки.

"Это была принципиальная ошибка властей - если бы акция была на площади Кирова, о митинге узнали бы немногие, а так узнал весь город, - полагает блоггер nikita-b, комментируя решение властей перекрыть улицы и не пустить оппозиционеров в заранее облюбованное ими место. Он публикует фоторепортаж с митинга. - В Братском парке число митингующих выросло до 3 тысяч. Откуда появились люди - совершенно непонятно. Говорят, что сработало сарафанное радио. Я слышал, как люди звонили друзьям и звали всех на шествие, видел, как люди присоединялись".

Стали выступать блоггер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, эсер Николай Левичев, актер Максим Виторган, телеведущая Ксения Собчак. Собравшиеся скандировали: "Один за всех!" Миронов призвал Шеина хотя бы "потихонечку" выходить из голодовки. "Просим! Просим!" - вторила Миронову толпа, но Шеин категоричен. Он будет ждать до понедельника, когда посмотреть видео вместе с эсерами обещал председатель ЦИК Владимир Чуров.

Завершив "встречу с депутатами", митингующие решили провести "прогулку с депутатами" и направились к кремлю. В шествии участвовало не менее четырех тысяч человек, отмечают "Ведомости". Дойдя до памятника Ленину у кремля, люди остановились. Что делать дальше, митингующие не понимали, поэтому сам Шеин предложил разойтись готовиться к Пасхе и собраться в следующую субботу. Главным итогом, по его словам, стало то, что такое количество астраханцев вышло на улицы - этого не было последние лет 20.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: