Десять главных тенденций мирового прогресса за сто лет

В категориях: Общество, Церковь и власть


Николай Дзись-Войнаровский

Что первично – демократия или технология? Научно-техническому прогрессу угрожает не дефицит научных идей, а победа китайского экономического пути в других странах. Эти и многие другие не самые тривиальные мысли содержатся в новой работе «Мир, который унаследуют наши внуки: революция гражданских прав и не только» (The world our grandchildren will inherit: the rights revolution and beyond) экономиста из Массачусетского технологического института Дарона Асемоглу.

По его словам, перед рождения второго сына в феврале он задумался о вечном и, подражая Кейнсу, создавшему «Какие экономические возможности будут у наших внуков?» (Economic Possibilities for our Grandchildren), написал труд о том, какие тенденции определяли мир в прошедшие 100 лет, и что им угрожает в веке новом.

Вот главные тренды по Асемоглу:

Революция гражданских прав. Еще в начале века люди не европеоидной расы, не мужского пола и с не высокими доходами не могли голосовать во многих странах. Фашизм, социализм, расизм, авторитаризм и многие другие «измы» остались в XX веке.

Распространение технологий.

Неослабевающий экономический рост.

Неравномерный экономический рост. Асемоглу приводит графики, которые доказывают, что многие показатели по разрыву в доходах между богатыми и бедными не сокращались в прошедшем веке, а, наоборот, росли. Кроме того, рост наблюдался только в части стран нашей планеты.

Изменение работы и заработков. Прогресс привел к исчезновению множества профессий, требующих средней квалификации, сократил ручной труд и долю сельского хозяйства в развитых экономиках. С другой стороны, часть низкоквалифицированного труда была перенесена в слаборазвитые страны.

Революция здоровья. Благодаря прогрессу в медицине люди стали жить лучше и дольше.

Технологии без границ. Та самая глобализация, которая приносит новейшие достижения прогресса в любую точку планеты.

Век войн, век мира. Парадоксально, но век, запомнившийся двумя мировыми войнами – самыми смертоносными конфликтами в человеческой истории, – также был самым мирным. А точнее – 60 лет после Второй мировой по количеству смертей оказались самыми мирными на протяжении той части человеческой истории, по которой есть статистика по смертям в войнах.

Анти-Просвещение в политике. Мало кто предвидел революцию гражданских прав, пишет Асемоглу. Но те, кто предвидел, – например, Дидро – предполагали, что она будет сопровождаться ростом образованности и распространением идеалов Просвещения. Увы, XX век запомнился давлением на науку. Самые масштабные примеры – борьба с лженауками в СССР и лженаучные теории в Третьем Рейхе. Да и сейчас не все хорошо – радикальный ислам и евреи-ортодоксы на Ближнем Востоке играют большую роль в политике.

Взрывной рост населения, потребления природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.

Дарон Асемоглу пытается осмыслить эти тренды и в результате делает следующие

основные выводы:

1.Главные тренды
– это обретение прав и научно-техническое развитие. Все остальные тем или иным способом следуют из них. Но из первых двух что первично? Асемоглу считает, что именно права, демократизация и формирование современных институтов создали в обществе ту атмосферу, в которой возможно активное научно-техническое творчество, а также создали общественный запрос на научно-технический прогресс.

2.Ни современному обществу западного образца (которое автор называет «вовлекающими институтами»), ни («извлекающие институты», типичный пример – современный Китай или многие исламские страны) не гарантировано вечное существование. Они выгодны разным противоборствующим группам влияния и могут сменять друг друга как в отдельных странах, так и в мире в целом.

3.«Извлекающие институты», т.е. авторитарные режимы могут устойчиво существовать в двух случаях. Во-первых, когда у экономики есть сильное и уникальное конкурентное преимущество. Правда, это не может длиться долго, потому что рано или поздно любое преимущество исчерпывается. Асемоглу вспоминает Кубу и Барбадос, которые в XVII веке процветали за счет рабов и сахарных плантаций. Наш читатель, наверное, в этом месте вспомнит экспорт нефти из России в «нулевые» годы XXI века, а читатель из Поднебесной – экономический рост Китая за счет дешевой рабочей силы в 80–90-е годы прошлого века. Второй устойчивый сценарий – когда авторитарные режимы копируют технологии развитых стран в процессе догоняющего развития. Благодаря этому авторитарный Китай может еще долго устойчиво развиваться – пока он копирует одни технологии, Запад успевает изобрести следующие. Процесс догоняющего развития может длиться, теоретически, бесконечно, и в этом Асемоглу видит еще одну причину того, что страны с «извлекающими» институтами продолжат существовать в ближайшие 100 лет и – следовательно – продолжат оставаться главной угрозой прогрессу. Так что в этом смысле капитализм до сих пор не победил, а социализм все еще не проиграл.

Асемоглу подробно разбирает все 10 трендов, их возможное будущее и угрозы им, но в целом приходит к очень осторожному выводу: все тенденции продолжатся, разве что многие замедлятся, а основой угрозой развития будет существование стран с «извлекающими институтами» вроде Поднебесной

slon.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: