Дух Иисуса Христа дает нам новую свободу

В категориях: Спаси и сохрани

Эрих Шнепель

Рим.7,6: "Но ныне умерши для закона, которым мы были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве".

"Ныне мы умерли для закона" — эта фраза апостола звучит как ликование.

Павел радуется тому, что прошли те времена, когда закон вмешивался в жизнь, как абсолютный диктатор, и все-таки ничего хорошего не приносил. Освободить сам себя от закона, закон, конечно, не мог, объявить закон потерявшим силу он не мог —это сделал Иисус Христос. В то время, когда закон управлял его жизнью, Павел чувствовал себя как заключенный в тюрьму. Закон был его тюрьмой, в которой он был заключен. Всюду он натыкался на холодные стены этой тюрьмы. Нигде не было выхода на свободу. Смутное давление от этой поры его жизни осталось позади. Теперь закон для него не существовал. Для закона он умер. Когда заключенный умер, тюрьма уже потеряла власть над ним. Прежнее положение, вытекающее из закона, уже не существует.

И за это благодарностью мы обязаны смерти Христа. Мы включены в эту смерть, как будто бы мы сами умерли.

Совершенно новые жизненные возможности вступили в жизнь вместо закона. Правда, Дух Божий был и до Иисуса Христа, но не так, чтобы он вселялся в человека и становился новой основой его жизни. До Христа были только искры Духа, которые время от времени достигали то одного, то другого человека. Бог действительно говорил через этого Духа с особыми личностями. Но ни в одном Бог не селился на постоянное жительство. Только со времен Иисуса Христа Он поселяется в каждом, кто его принимает и через Своего Духа остается в нем. Мы не можем принять Христа без того, чтобы в то же время не принять и Его Духа. Христос и Дух нераздельны и неразлучны. Закон располагает только буквами, словами, фразами. Они могли своею внушительностью действовать гнетущим образом и даже доводить до отчаяния. Это не была живая власть с помощью для жизни. Эти буквы и фразы приговаривали к смерти каждого человека, так как никто перед ними не был прав. Так же обстоит и со всеми религиями.

Павел радуется, что это время прошло и настало другое время. Теперь нас окружают жизненные элементы, которые в состоянии создать что-то новое. Мы больше не предоставлены самим себе. Решающим фактором является теперь Дух. Он живет в тех, кто принял Христа в свою жизнь. Дух Божий не делает нас всеведущими. Его главная задача "прославить" Христа, то есть дать нам ясно понять, что мы во Христе получаем от Бога (см. Иоанна 16,14). Ведь также и люди, которые приняли Христа в свою жизнь, имеют в себе Духа, в своем мышлении ограничены, как все люди. И они не в состоянии разрешить мировых загадок. На многие вопросы они не могут дать ответа. Но они знают, кто такой Иисус Христос и с помощью Духа будут введены в настоящее единение с Христом. Они также и не без недостатков. Они не всегда поступают правильно. Если бы они были всеведущими и безгрешными, то они были бы подобны Богу. Но они грешники, с которыми произошло такое чудо, что Христос, в силу Своей смерти на кресте, делает их Божьими детьми.

Они действительно Божии дети, несмотря на многие недостатки. Они вовсе не святые. Они часто нас разочаровывают. Но чудесным образом кровь Христа сделала их Божьими детьми, получившими Духа Божьего. Этот Божий Дух работает в них и старается их преобразовать на христианский лад. Это он делает не в один день, но постепенно. Это долгий процесс, который тянется через всю жизнь и впадает в вечность. Но так как власть принадлежит теперь Духу Божьему, они могут быть уверены, что Он приведет их всех к цели. Больше уже не нужно мучить себя тревожным вопросом, получится ли из них что-нибудь и достигнут ли они цели перед Богом. Дух Святой является и гарантией и, так сказать, задатком для достижения цели (см. Ефес.1,13 как подтверждение).

Чем-то новым являются не новые качества человека, но жизненный элемент Духа. О новых качествах в человеке вообще и речи нет, но о том факте, что в этом новом жизненном элементе, Духе Святом, мы можем себя чувствовать как дома. Поэтому мы служим теперь Богу не прежним жалким образом, как было при законе, но новым радостным образом, как это делает возможным Дух Святой. Мы теперь не предоставлены самим себе и закону, но Иисусу Христу и Духу. Мы не являемся больше результатом нашей работы над собой, но Его работы.

Дух позволяет нам принимать участие в Его работе без того, что мы чувствовали себя раздавленными ответственностью как при законе. Дух стал нашим верным советчиком, хотя мы его иногда плохо понимаем, потому что мы ведь еще начинающие. Но он имеет с нами терпение и откроет нам всю правду, чтобы мы Христа поняли и служили Ему. Это тоже не означает, что Он нас делает всеведущими. Но Он говорит нам то, что нам нужно знать. Иногда через других уверовавших во Христа. Часто делает это Он не прямо, чтобы мы не жили отшельниками, но жили с другими в братской общине детей Божиих. Дух Божий охватывает все положения жизни во всем мире. Он проникает во все проблемы, над которыми работают наши естественные науки и над чем думают философы. Самые умные исследователи и мыслители ничтожны в своих знаниях по сравнению с Духом Божиим. Великие ученые и мыслители это хорошо знают. Они это сознают тем глубже, чем больше они знают и проникают в тайны природы. Задачей Духа Божьего не является открыть нам все тайны космоса, но помочь нам во всех жизненных положениях, в которых мы в нем нуждаемся, чтобы исполнить волю Господа Иисуса Христа. Этим не исключаются наши размышления, наши тщательно обдуманные распоряжения, наши прилежные работы. Но это совершенно другое дело, если мы все это не от себя делаем, но в сознании, что мы находимся под влиянием Духа Божьего. Иногда он дает нам непосредственные пояснения и указания, так как наша способность мышления еще недостаточно развита, чтобы продумать все проблемы с духовной точки зрения. Такие непосредственные указания в форме вдохновения мы получаем, так как мы еще дети, а не взрослые мужчины и женщины в жизни с Иисусом Христом. Мы доставили бы Ему радость, если бы мы под влиянием Духа и, вникая в Библию, стали бы сами людьми способными к самостоятельному мышлению и в сожительстве с другими хорошими христианами, путем всевозможных опытов приобрели бы возможности думать в согласии с Духом Божиим (см. в связи с этим Евр.5,14, где говорится о тех, кто научены различать добро и зло).

Таким образом действует Дух в душах христиан животворящим образом, связывая их с Христом и Духом, а не с определенными нормами и законами. Он действует всегда творчески и оригинально. У него все действительно дышит жизнью. Радостно находить в Нем свой жизненный элемент и наблюдать Его действия. С ним действительно вошло в нашу жизнь нечто совершенно новое, чего еще ни у кого не было от рождения.

Эрих Шнепель, Иисус Христос - конец религии

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: