Эпоха Медведева: достижения внешней политики

В категориях: Общество, Церковь и власть

040912_1256_1.jpg


Ровно четыре недели осталось до смены власти в России, когда вместо Дмитрия Медведева, слывущего на Западе "либералом", кресло президента займет Владимир Путин, которого называют "железным" и "проповедником авторитаризма" (из интервью его пресс-секретаря Дмитрия Пескова журналу "Итоги"). Основываясь на предыдущем опыте президентства Путина и на его недвусмысленных предвыборных рассуждениях, многие эксперты ожидают нового "охлаждения" между Москвой и Западом.

Особенно это почувствуется на фоне того, что Медведев уходит "на позитиве": при нем была восстановлена "российско-американская дружба", а его личные отношения с Бараком Обамой вообще можно описать как идиллические. Однако внешнеполитическая четырехлетка Медведева могла оказаться худшим со времен холодной войны периодом в отношениях России и Запада, припомнил журнал "Коммерсант Власть".

При Дмитрии Медведеве Россия впервые вступила в войну за пределами своей территории - это было в августе 2008 года в Грузии, в первые же месяцы его президентства. После этого Москва признала независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии и едва не оказалась в международной изоляции. Медведев рисковал попасть в компании таких "одиозных" для Запада лидеров, как иранский президент Махмуд Ахмади Нежад или северокорейский правитель Ким Чен Ир. В окружении уходящего российского президента говорят даже, что он был морально к этому готов.

"Двойное везение" Медведева

Но Медведева спасло "двойное везение", говорится в статье. Во-первых, председателем Евросоюза в тот период оказалась Франция, с которой у России сложились весьма близкие отношения. Если бы война пришлась на период руководства ЕС Чехией или Швецией, которые председательствовали вслед за Францией, все могло обернуться по-другому.

Второй удачей для Дмитрия Медведева, как ни парадоксально это прозвучит, оказался мировой финансовый кризис, в условиях которого экономический прагматизм взял верх над бушевавшими тогда в Европе политическими эмоциями.

Когда уже стало понятно, что кризиса в отношениях России и Европы не будет и дело пошло к примирению, главную роль сыграли, опять же, Франция, а также Германия в лице их лидеров Николя Саркози и Ангелы Меркель, вспоминают в Кремле и российском МИДе. Как рассказали журналу источники в Администрации Президента и люди, часто сопровождавшие Медведева в зарубежных поездках, он больше, чем с кем бы то ни было, сдружился с канцлером ФРГ.

"У них хорошие, теплые отношения. Это не раз помогало согласовывать позиции и четко их формулировать", - поделился кремлевский источник. Как сообщает издание, на прошлогодний день рождения Ангелы Меркель Медведев лично выбрал ей подарок - диски с русской классикой и книгу кулинарных рецептов. А в октябре 2010 года, во время саммита лидеров России, Германии и Франции в Довиле, после переговоров и неформального ужина втроем с Саркози, Медведев и Меркель все же уединились в ресторанчике при отеле, где с глазу на глаз побеседовали под устрицы с шампанским.

Личная заслуга Медведева и его угроза "оторвать голову" дипломату

До этого, в 2009 году, была объявлена знаменитая "перезагрузка" между Россией и США. А год спустя состоялось историческое заседание Совета Россия - НАТО на высшем уровне в Лиссабоне, где произошла сенсация: Медведев предложил США вместе с Москвой строить в Европе секторальную систему противоракетной обороны. После этого аналитики заявили: в отношениях сторон произошел перелом.

При этом по всему выходит, что "дружбу с США" можно смело записывать в личные заслуги Дмитрия Медведева. Во время работы над Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений российский президент был "ведущим", дал понять журналу замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов, в тот период работавший в МИДе и возглавлявший делегацию переговорщиков из Москвы. Медведев и Обама общались в тот период более 15 раз, порой телефонные беседы затягивались на полтора-два часа.

По словам Антонова, Медведев лично нашел компромисс в серьезно затруднявшем переговоры споре об обмене телеметрическими данными по ракетам. США, которые новых ракетных комплексов не испытывают, требовали от России делиться информацией о ее испытаниях и прописать это обязательство на бумаге. Москва же считала, что в договоре такого пункта быть не должно.

В итоге именно Медведев нашел даже не уступку, а взаимоприемлемую "дипломатическую развязку" проблемы: каждой стороне было решено дать возможность самой определять, какие телеметрические данные и по каким ракетным пускам она будет предоставлять партнеру.

Другим личным достижением Медведева заместитель министра обороны называет запись в преамбуле Договора СНВ, увязывающую стратегические наступательные вооружения с оборонительными, то есть с ПРО.

Дружба РФ и США "прошла проверку" Ираном и шпионами и принесла еще один "исторический плод"

Ради того, чтобы поддерживать наладившиеся отношения с США, Россия после исторического подписания российско-американского Договора СНВ в Праге в 2010 году стала идти навстречу Вашингтону даже по тем вопросам, по которым во время правления администрации Джорджа Буша жестко противостояла американцам. В первую очередь, поддержала санкционную резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану и обязалась не поставлять Тегерану уже законтрактованные зенитно-ракетные комплексы С-300.

"Коммерсант-Власть" рассказывает такую историю. Накануне принятия резолюции по Ирану официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко заявил, что санкции не повлияют на планы Москвы отгрузить Тегерану С-300. Узнав об этом, находившийся в тот момент в Ташкенте Медведев, не стесняясь журналистов, в сердцах бросил главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову: "Голову ему оторвать надо!" Позже президент лично дезавуировал сказанное Нестеренко, а через восемь месяцев тот был отправлен послом в Черногорию.

Дополнительную проверку на прочность дружба Дмитрия Медведева и Барака Обамы прошла во время шпионского скандала летом 2010 года, когда в США были арестованы десять российских агентов-нелегалов "во главе" с Анной Чапман. Москва неожиданно быстро признала задержанных своими, и скандал быстро сошел на нет, не причинив вреда отношениям.

Экономическим итогом российско-американской дружбы стало вступление России в ВТО. И это историческое событие Медведев может занести в свой актив, пишет автор статьи. "Вступление в ВТО было подарком Медведеву от Запада и от Обамы, - считает политолог Николай Злобин. - Он ценил откровенность Медведева, которая помогала реалистично выстраивать отношения".

"Обаме и его команде было важно, чтобы Россия вступила в ВТО именно при Медведеве", - согласился кремлевский чиновник. "А еще они понимали, что если прокатят Москву с этим делом, у Путина будут основания их всех послать. Да и вообще, чем больше мы на себя возьмем обязательств, от которых не сможем просто так отмахнуться, тем лучше. Это дисциплинирует", - подытожил он.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: