Генпрокуратура проверила дело ЮКОСа и сочла его безупречным

В категориях: События и вести

040412_0817_1.jpg


Генпрокуратура России после проверки, которая по поручению президента Дмитрия Медведева была проведена в марте, пришла к выводу, что обвинительные приговоры в отношении почти 40 россиян, которых оппозиция называет "политическими заключенными", включая Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, были вынесены законно и обоснованно.

Из всех уголовных дел, фигурантами которых являются лица из составленного оппозиционерами списка, наибольшее внимание в СМИ уделяется делу экс-руководителей ЮКОСа. В декабре Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ представил выводы независимых экспертов, согласно которым юридических оснований для уголовного преследования Ходорковского и Лебедева по так называемому второму делу было недостаточно.

В результате нынешней проверки Генпрокуратура "с этими выводами не согласилась", сообщил источник "Интерфакса".

Защита Ходорковского таким итогом проверки не удивлена. "Если бы я прилетел с другой планеты, то, возможно, я бы и надеялся на то, что Генпрокуратура сделает себе харакири и признается, что приговор Ходорковскому незаконный", - сказал агентству адвокат Юрий Шмидт. По его словам, ни у защитников, ни у самого экс-руководителя ЮКОСа не было даже проблеска надежды, что Генпрокуратура даст другое заключение.

По его мнению, президент Медведев подошел совершенно формально к этому вопросу и передал Генпрокуратуре доклад экспертов не для "поиска правды". "И то, что Генпрокуратура нашла незначительные нарушения только в нескольких из 30 дел, тоже говорит о формальности и несерьезности ситуации", - заметил адвокат.

"Как ни грустно, но все идет своим заведенным путем, так, как это и было кем-то задумано", - заключил защитник Ходорковского.

Напомним, в середине марта все тот же Президентский совет по правам человека представил Медведеву новое экспертное заключение - о том, что глава государства вправе помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него прошения. Иными словами, Медведеву дали понять, что он может освободить Ходорковского и Лебедева без их

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: