Испания и Италия не дают еврозоне выйти из кризиса

В категориях: События и вести

041812_0651_1.jpg


В одной из наиболее проблемных стран еврозоны - Испании - ситуация продолжает ухудшаться. Глава Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордонес во вторник констатировал возврат испанской экономики к рецессии после слабого восстановления в начале и середине 2011 года.

Испания оказалась в исключительно неудачной ситуации, которая может привести к дальнейшему повышению безработицы, отметил он. Уровень безработицы в Испании уже сейчас самый высокий среди стран Евросоюза (23,6%), при этом более половины испанской молодежи не может найти работу.

По словам Мигеля Ордонеса, Испания в настоящее время решительно реализует беспрецедентные программы налогово-бюджетной консолидации, направленные на снижение бюджетного дефицита с 8,5% ВВП в 2011 году до 5,3% ВВП в 2012 году.

Руководство Банка Италии во вторник также не нашло поводов для особого оптимизма: ВВП страны, третий по величине в еврозоне, вероятно, сократился на 0,7% в январе-марте, как и в IV квартале 2011 года.

"Экономическая неопределенность и риски в еврозоне остаются крайне высокими", - говорится в ежемесячном бюллетене ЦБ.

Вместе с тем Банк Италии выразил надежду на дальнейшее сокращение бюджетного дефицита страны в этом году с 3,9% ВВП, зафиксированных в 2011 году. Долговое бремя Италии (120,1% ВВП), как ожидается, начнет снижаться со следующего года.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: