Кадыров: угрозы и запугивания Хасавова в адрес русских не имеют отношения к мнению чеченского народа

В категориях: Общество, Церковь и власть


Глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая сегодня на вопросы журналистов, подчеркнул, что идея адвоката Хасавова носит провокационный характер.

 

"Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер", - сказал Р. Кадыров.

Он отметил, что Д. Хасавов "не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд. И поэтому его высказывания нельзя назвать иначе как популистскими и не имеющими под собой никакую теоретическую и практическую базу".

"Это слабо прикрытая попытка представить ислам в негативном свете, вызвать в адрес религии и мусульман России поток критики и даже ненависти", - считает Р. Кадыров.

"Чтобы подготовиться к шариатскому судопроизводству, даже в мусульманских странах нужны десятилетия, нужны тысячи в совершенстве знающих религиозное право людей. Но самое главное, миллионы мусульман должны знать тонкости шариатского права, чтобы понимать во всех деталях, где они, даже в мелочах, переступают дозволенное, совершают деяния, за которые им придется понести наказание в соответствии с шариатским судопроизводством", - отметил глава Чеченской республики.

Он выразил убеждение в том, что "каждый мусульманин, в первую очередь, должен для самого себя установить границы дозволенного и запрещенного, должен сам соблюдать требования Корана и хадисов, а не выступать с заявлениями, которые нельзя назвать иначе как провокационными и направленными против ислама и против мусульман".

По мнению Р. Кадырова, "необдуманные публичные высказывания, которые делают люди, подобные Хасавову, наоборот, вредят исламу". При этом он подчеркнул, что "в России нет абсолютно никаких ограничений для мусульман". "Они являются равноправными гражданами. В России созданы все условия для исповедания своей религии, строятся тысячи мечетей, исламские учебные заведения, издаются газеты, есть телеканалы. Мусульмане получили реальные возможности тысячами выезжать в святые места, совершать хадж", - сказал глава ЧР.

"Хасавову нет никакого дела до этой темы, ибо он понятия не имеет, что такое шариат, шариатское судопроизводство. Его задача - привлечь внимание к своей персоне", - заявил Р. Кадыров.

"Если говорить о чеченском народе, то он живет так, как того требуют законы России и религия. А религия предписывает быть законопослушными гражданами, быть справедливыми, быть гуманными, заботиться о слабых и малоимущих", - сказал глава республики.

"Великие ученые исламского мира, муфтии десятков исламских стран, систематически посещающие Чеченскую республику, говорят, что в России в целом, в нашем регионе, в частности, нет никаких ограничений для верующего человека. Для чеченского народа важно это мнение, а не пустословие Хасавова и ему подобных", - заявил Р. Кадыров.

"Высказывания Хасавова не имеют никакого отношения к мнению чеченского народа, руководства республики и духовенства", - добавил он, высказав мнение, что "правоохранительным органам не мешало бы проверить экстремистские высказывания Хасавова на предмет наличия в них прямых нарушений норм уголовного кодекса".

"У нас есть известные во всем мире религиозные деятели, которые знают Коран, хадисы, шариат. У нас есть путь, который нам указал великий религиозный деятель Ахмат-Хаджи Кадыров. Мы знаем, как нам жить, и эти ученые способны подсказать, если мы нарушим нормы ислама. Светский юрист должен заниматься своими делами и не пытаться делать себе пиар на святых для мусульман вещах", - сказал глава Чечни.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: