Католики всего мира празднуют Вербное воскресенье

В категориях: События и вести

040112_1544_1.jpg


В воскресенье католики всего мира отмечают Пальмовое воскресенье - аналог православного Вербного воскресенья. Это праздник в память о том дне, когда Иисус въехал в Иерусалим, и весь город приветствовал его с пальмовыми ветвями в руках, сообщает телеканал "Россия 24".

Богослужения начинаются у входов в храмы и часовни. Священнослужители окропляют святой водой ветки верб. Затем в храмах проходят мессы Пальмового воскресенья. В ходе богослужения читается евангельский рассказ о Страстях Господних.

В Ватикане идет торжественная служба, на которой папа Римский обращается к верующим. Проходит праздничная церемония и в самом Иерусалиме - в Храме Гроба Господня. Шествуя вокруг храма, прихожане как бы олицетворяют людей, вышедших навстречу Спасителю.

В субботу в центре Москвы от стен кафедрального собора на Малой Грузинской улице прошло шествие католиков. В нем приняло участие около трех тысяч человек. Православные в этом году отмечают Вербное воскресенье восьмого апреля. У католиков в этот день начинается Пасха.

Процессия Вербного воскресенья восходит к традиции Иерусалимской церкви и датируется IV веком. Первые упоминания о процессии с ветвями на века во главе шествия несли Евангелие, крест, Святые Дары (в Англии и Нормандии), деревянное изваяние осла, на котором устанавливалась статуя Христа (в Германии). В Милане Христа на осле символически представлял архиепископ на коне.

 

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: