Китай впервые занял первое место в мире по потреблению продуктов питания

В категориях: События и вести


Мир в Боге

 

Китай в 2011 году вышел на первое место в мире по объему потребления продуктов питания, обогнав США, свидетельствуют данные британской аналитической организации IGD. Как отмечается в пресс-релизе IGD, это еще один сигнал о том, что китайские потребители меняют картину мира. Россия в данном рейтинге занимает 6-е место. В IGD считают, что к 2015 году в первой пятерке также окажутся Индия, Россия и Бразилия, передает "Финмаркет".

Объем продаж продуктов питания в супермаркетах Китая в прошлом году составил 607 млрд фунтов стерлингов (970 млрд долларов), тогда как в США этот показатель равнялся 913,5 млрд долларов.

При таком сравнительно небольшом различии в емкости рынка численность населения в США вчетверо меньше, чем в КНР. Однако дело не только в том, что американцы едят больше, но и в том, что многие продукты питания в Китае существенно дешевле.

Аналитики из IGD прогнозируют, что со временем разница в расходах на продукты питания будет лишь усиливаться, к 2015 году объем продовольственного рынка Китая составит 1,47 трлн долларов против 1,08 трлн долларов в США. При этом IGD учитывает ожидающееся замедление экономического роста в Китае.

Рост китайской экономики в 2012 году составит 7%, заявил в середине марта управляющий партнер по СНГ компании Ernst & Young Карл Джоханссон. Он не разделяет мнение о том, что экономика Китая находится в состоянии "жесткой посадки".

"Но это не означает, что там не будет проблем на пути к росту экономики. Однако китайское правительство проявило себя очень профессионально в решении этих проблем", - добавил Джоханссон. Он также отметил, что не разделяет точку зрения экспертов, говорящих о "жесткой посадке" экономики Китая как о свершившемся факте.

Джоханссон пояснил, что считает, что правительство КНР провело серьезную работу по снижению негативных последствий взрыва "пузыря" активов. Он уверен, что в Китае провели очень хорошую работу с точки зрения удержания или контроля кредитного риска. В основном, конечно, КНР смогла удержать инфляцию, то есть это не будет являться какой-то нагрузкой на общество.

Ранее главный специалист JPMorgan Chase Co по определению стратегии на азиатских рынках Эдриан Моват заявил, что экономика Китая уже находится в состоянии так называемой "жесткой посадки".

По его мнению, об этом факте свидетельствует падение автомобильных продаж, сокращение производства цемента и стали, удешевление акций девелоперов.

"Следует опасаться того, что происходит на рынке недвижимости Китая, - подчеркнул он. - Инвесторы чрезмерно уверены в том, что правительство сможет изменить ситуацию на этом рынке".

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: