Кто стоит за терактом, предстоит выяснить специальной следственной группе.

В категориях: Падая и поднимаясь

«В любой стране может найтись свой Брейвик»

Могут ли взрывы в Днепропетровске иметь отношение к политике? На это вопрос мы попросили ответить главу Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко:

- Все может быть, - считает политолог. - В любой стране могут найтись свои Брейвики. Не важно, чего они хотят достигнуть, но на политической почве могут использовать насильственные методы, в том числе и взрывные устройства. Эту версию можно рассматривать, но на мой взгляд, она не единственная. Надо помнить, что в Украине уже было несколько случаев, когда пытались использовать взрывы в торговых центрах и просто в людных местах, чтобы потом вымогать деньги либо от власти, либо от бизнес-структур. Поэтому очень важно дождаться каких-либо информационных проявлений от организаторов взрывов. Чтобы стало ясно, что тут замешано: политика или этакий специфический бизнес. Хуже будет, если никаких требований не последует. Вот тогда ситуация будет напоминать стремление дестабилизировать обстановку. Для чего это нужно? Оппозиция уже сейчас обвиняет власть в том, что взрывы нацелены на то, чтобы ввести чрезвычайное положение, найти повод для репрессий. Власть может обвинять оппозиционеров, что они хотят сорвать Евро-2012. В Днепропетровске матчи не будут проводится, но туристы все равно могут испугаться.

МНЕНИЕ...... взрывотехника

«Судя по характеру взрывов - это классический теракт»

Владимир Захматов, доктор технических наук, член НАН Украины:

- Пока не будет проведена экспертиза, сказать, что это была за взрывчатка нельзя. Это могло быть все что угодно. Но из того что я видел, по характеру взрыва и по разрушительной мощи очень похоже, что мы имеем дело не с самодельной бомбой. Я думаю, - это военная взрывчатка. Почему бомбы решили взорвать в урнах? Ничего не обычного в этом нет, классическая схема. В урне можно спрятать все что угодно, ведь все равно никто не найдет и не посмотрит ее содержание. Чтобы там не лежало, никакого подозрения этот предмет не вызовет. Урна в данном случае сработала как оболочка у гранаты лимонка. Она разлетелась на сотни осколков. Учитывая, что бомбы взорвались в людных местах, а взрывчатка была заложена именно в урны, думаю, организаторы рассчитывали на большое количество жертв. Потому можно с уверенностью сказать, мы имеем дело с классическим терактом.

...и эксперта

«Это больше походит на хулиганство»

Александр Скипальский, генерал-лейтенант, бывший зампредседателя Службы безопасности.

- А с моей точки зрения, события не вписываются в классическое использование взрывов в диверсионных целях. Это больше похоже на хулиганство или попытки подыграть кому-то с целью дестабилизации обстановки. Для классического теракта в Украине нет оснований - ни политических, ни экономических. Возможно, взрывы могли быть организованы ради мести кому-то, запугивания или вымогательства денег.

kp.ru/daily

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: