Лидеры оппозиции в Думе по-разному оценили отчет Путина о деятельности правительства

В категориях: Общество, Церковь и власть

Миронов не стал оценивать работу Путина, а высказался по ситуации в Астрахани

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, вышедший на трибуну зала пленарных заседаний под крики "позор" со стороны депутатов- единороссов, свое выступление по итогам отчета премьера целиком посвятил ситуации в Астрахани, которая ранее сегодня стала поводом для демарша справороссов.

"Когда идут 27-е сутки голодовки, мы не понимаем почему Вы, Владимир Владимирович, не нашли время разобраться", - обратился он к Путину. "Мы рассчитывали найти ответ у Путина, у Путина ответа не нашлось", - заявил Миронов. Но поддержки у коллег-депутатов он не нашел.

Ранее сегодня справороссы покинули зал пленарных заседаний, заявив, что не удовлетворены ответом Путина на их вопрос по ситуации в Астрахани. "Справедливая Россия" не признает итоги выборов мэра города, на которых победил представитель "Единой России", кандидат от эсеров Олег Шеин в знак протеста объявил голодовку.

Враждебное отношение к оппозиции и борьба с инакомыслием - это путь в никуда, заявил лидер "Справедливой России". "Враждебное отношение к оппозиции, видение в любых оппозиционных проявлениях неких вражеских действий, желание искоренить разногласие и разномыслие ради фантомной простоты и призрачного единства - это путь, конечно же, в никуда", - сказал Миронов, выступая после отчета премьер-министра.

По мнению Миронова, оппозиция в России - это явление навсегда. "Нет и никогда не будет больше гражданского общества без оппозиции, и надо научиться слушать и слышать друг друга, не видеть врага в тех, кто думает по-иному, у кого иные мысли и, может быть, даже идеалы, а работать на общее дело. К сожалению, сегодня мы видим, что очень далеки мы от такого идеала", - сказал Миронов.

По его словам, альтернативные взгляды на будущее развитие России есть, были и будут.

"С этим нужно, если не смириться, то, по крайней мере, исходить из здравого смысла, что это факт нашей современной политической жизни", - подчеркнул он. По мнению Миронова, истинная миссия оппозиции - показывать альтернативные возможности развития страны и вносить свои предложения.

Сам же Путин воспринял демарш "эсеров" как элемент политической борьбы.

"Мы должны уважать друг друга, слушать и слышать и меньшинство, как парламентское, так и непарламентское, делать из этого выводы. Но и любое меньшинство должно уважать выбор большинства", - отметил Путин.

"Что касается процедур, может быть, их нужно совершенствовать. Давайте вместе будем об этом думать", - сказал Путин, обращаясь к членам нижней палаты парламента. "А в заключение хотел бы сказать, что нам всем нужно повышать уровень политической культуры, никогда не переходить ни на какие личности ни в этом зале, ни в полемике в целом", - заявил председатель правительства.

Владимир Жириновский не смог оценить работу Путина, его захватили эмоции

Лидер ЛДПР и ее парламентской фракции в Госдуме Владимир Жириновский, выступая в среду в Госдуме в рамках обсуждения отчета правительства РФ за 2011 год, с которым выступил премьер Владимир Путин, так и не оценил работу кабинета министров. Его захватывали эмоции, и он лишь повторил ряд ранее озвученных представителями ЛДПР предложений, в том числе о необходимости проведения масштабной экономической амнистии, отмены ЕГЭ, создания безналоговой зоны на Дальнем Востоке.

Он также выразил удовлетворение, что среди губернаторов сегодня "нет Лужкова, Громова, Дудки", и тут же предложил Путину отправить в отставку главу Мордовии, а также губернаторов Тамбовской области и Ставропольского края.

Основную же часть своего выступления Жириновский посвятил "Справедливой России", которую назвал "партией предателей", а также предложил зарезервировать за председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым место в Мавзолее рядом с Лениным.

"Давайте, чтобы не волновался, пообещаем Геннадию Андреевичу, что мы его положим в Мавзолей вместе с Лениным", - сказал Жириновский, По его словам, надо оставить разговоры о том, чтобы убрать Мавзолей с Красной площади. "Мы оставим Мавзолей и Ленина, и там будет второе место для Зюганова. И написать "Ленин-Зюганов", - сказал он.

Это надо сделать, по словам лидера ЛДПР, во имя примирения всех политических сил. На предложение из зала и для себя зарезервировать место в Мавзолее, Жириновский заявил: "И мне оставьте третье место, я не возражаю".

При этом он в очередной раз повторил свою идею о необходимости подписания "Акта исторического примирения", и сделать это надо 12 июня 2013 года - "подписать и наполнить наш праздник День России новым содержанием".

Жириновский в ходе своего выступления неоднократно высказывался в отношении "Справедливой России", назвав ее "партией предателей".

"Кто инициировал создание этой партии?" - спросил он, обратив внимание на то, что эта фракция во главе с ее лидером Сергеем Мироновым вышла из зала во время отчета премьера (после того как Путин ответил на вопрос Елены Драпеко по поводу голодовки Олега Шеина в Астрахани).

Если бы не было "Справедливой России", продолжил Жириновский, "на троих бы мы сидели хорошо (в Госдуме); на троих - по 150 (депутатов), и не было бы проблем никаких, и Болотной бы не было, и Астрахани не было бы сейчас".

Затем, перечисляя ошибки политических партий, лидер ЛДПР вменил в вину коммунистам то, что они "пропустили Ельцина", а "единороссы" - "пропустили Болотную".

"Справедливая Россия", по словам политика, виновна в том, что не выполнила "заказ" - вам заказывали быть левой ногой "Единой России". Эту задачу эсеры, считает Жириновский, не решили.

Зюганов посвятил свое выступление критике курса правительства Путина

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов посвятил свое выступление именно работе правительства Путина, раскритиковав его.

Он отметил, что в принятом федеральном бюджете на ближайшие три года урезаны на 700 млрд рублей средства на развитие различных отраслей.

"Средства на экономику сокращаются на 300 млрд рублей, на 230 млрд рублей падают ассигнования для поддержки регионов; сокращаются почти на 100 млрд рублей средства на жилищно-коммунальное строительство; на 150 млрд рублей урезаются ассигнования на здравоохранение и образование", - утверждает Зюганов.

Говоря о периоде всемирного экономического кризиса, Зюганов отметил, что "в одну ночь четыре человека без согласования с Госдумой приняли решение отдать самым богатым банкам 200 млрд долларов из резервного фонда, а ведь на эти деньги можно было создать 10 млн рабочих мест со средней зарплатой по 20 тыс. рублей на три года вперед".

Зюганов также заявил о стремительном оттоке российского капитала за рубеж. "За последние три с небольшим года из страны в офшоры было вывезено 330 млрд долларов - это среднегодовой бюджет Российской Федерации. И за этот период мы набрали 500 миллиардов долгов", - утверждает лидер российских коммунистов.

По его словам, вместо того, чтобы направлять финансовые средства на развитие экономики страны, "правительство продолжает накачивать подушки безопасности имени Кудрина", то есть направлять средства в Резервный фонд.

"При этом в Резервный фонд мы вкладываем деньги под 2,6%, в Фонд национальной безопасности - под 3,4%. Сами же берем в иностранных банках по сути дела свои же деньги под 6-7%, а своему малому и среднему бизнесу даем их под 15-20%. За такой разбой в Америке посадят на электрический стул, у нас же эта политика продолжается", - добавил Зюганов.

Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев три года назад на ярославском международном форуме заявил о том, что "страну загнали в сырьевой тупик и ей необходима модернизация и усиление борьбы с коррупцией". "Но каким образом можно проводить модернизацию, если капитал бежит из страны - только в этом квартале из нее ушло 35 миллиардов", - отметил Зюганов.

Он сказал, что наша страна занимает первое место по многим негативным показателям - по убыли населения, по наркомании, по уровню коррупции, по авиационным катастрофам, авариям и т.д.

Зюганов также подверг критике состояние реформ в армии и образовании. "Мы не пустим НАТО на Волгу", - пообещал он, говоря о предстоящем открытии перевалочного транзитного пункта НАТО под Ульяновском.

Резюмируя сказанное, Зюганов подчеркнул, что срочно нужно принимать комплексные меры, направленные на улучшение социально-экономической ситуации в стране. "Мы обязаны вместе продумать такие меры", - сказал Зюганов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: