Лига избирателей – Генпрокуратуре: все приписки при подсчете голосов были в пользу Путина

В категориях: Падая и поднимаясь


Лига избирателей сообщила в Генпрокуратуру и СК о чудесах на выборах: приписки за Путина "невозможно объяснить ошибками"

Лига избирателей обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить расхождения между своими данными по итогам голосования 4 марта, собранными в системе "Сводный протокол", и официальными протоколами ГАС "Выборы". В "Сводном протоколе" собрано около 12 тыс. отчетов наблюдателей по итогам президентских выборов - как в бумажном, так и в электронном виде

По сведениям Лиги, все приписки при подсчете количества голосов были в пользу Владимира Путина - 53% голосов против официальных 63,6%. Больше всего голосов отобрали у занявшего третье место Михаила Прохорова, утверждают активисты организации - они подсчитали, что за миллиардера проголосовали 16%, а не 7,82%, как было объявлено. Между тем эксперты отмечают, что доказать факты фальсификации на выборах практически невозможно, пишет газета "Коммерсант".

В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина учредители Лиги избирателей отмечают, что сопоставление подведенных ими итогов и официальных данных "выявило множество существенных расхождений". По мнению авторов письма, нарушения "систематически возникают в ряде регионов" и это "невозможно объяснить случайными ошибками".

В обращении указано, что выявлено 260 случаев несовпадения в отчетах наблюдателей с официальными протоколами. Систематические нарушения обнаружены в 11 регионах - Рязанской, Саратовской, Московской, Кемеровской, Волгоградской областях, Ставропольском, Приморском, Краснодарском краях, республиках Северная Осетия и Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге.

Из опубликованных Лигой сводных таблиц следует, что все приписки - в пользу Владимира Путина, а больше всех от "кражи" голосов пострадал Михаил Прохоров. Геннадия Зюганова тоже лишили некоторого числа голосов. Незначительно расходятся отчеты наблюдателей и ГАС "Выборы" по голосовавшим за Владимира Жириновского и Сергея Миронова - во всех 11 регионах разница составляет около 3%.

Соучредитель Лиги избирателей политолог Дмитрий Орешкин пояснил "Коммерсанту", что в сводной таблице представлена "та десятка регионов, где власть применяла схему тупого ночного фальсификата". По мнению эксперта, к примеру, в Чечне и Дагестане не было смысла анализировать приписки, так как там вообще не вели подсчеты, а просто подписывали нужный протокол. Как сообщали в Лиге в марте, самые большие нарушения эксперты обнаружили при изучении специальных списков избирателей, куда заносились работники производств, якобы относящихся к категории непрерывного производного цикла.

Дмитрий Орешкин не исключает, что небольшое количество нарушений могут признать, но при этом, как и ранее, будет заявлено, что на общий результат выборов эти нарушения не повлияли. Доказать нарушения сложно из-за того, что председатели комиссий часто специально неправильно заполняют копии протоколов, считает Орешкин.

В то же время в Лиге еще в марте после окончательных подсчетов по отчетам наблюдателей признавали, что их данные хотя и меняют итоги голосования, однако не ставят под сомнение главный итог: Владимир Путин в любом случае действительно победил в первом туре. При подведении собственных итогов голосования в организации отмечали, что не собираются самостоятельно обращаться в суды по поводу выявленных нарушений.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: