Медведев в прямом эфире подвел итоги: об отчаянии, переводе стрелок и прощаниях

В категориях: Общество, Церковь и власть


Дмитрий Медведев, который 7 мая сложит с себя президентские полномочия, в четверг дал большое "прощальное" интервью российским телеканалам. В этот раз общение в прямом эфире стало необычным. Если раньше президента интервьюировали только три федеральных канала (Первый, "Россия" и НТВ), то на этот раз к ним присоединились "независимые" РЕН ТВ и "Дождь". Это заметно отразилось на атмосфере: журналисты, задавая вопросы, фактически упрекали главу государства за нереализованные планы и несбывшиеся надежды. Иногда беседа с президентом шла на повышенных тонах, хотя в целом атмосфера была достаточно спокойной и доброжелательной. Медведев улыбался и не боялся шутить, отвечая даже на самые острые вопросы. Стенограмму публикует сайт Кремля.

Первый же вопрос задала Максимовская, и он был о либеральных ценностях и свободе. Глава государства выразил мнение, что Россия действительно продвинулась в сфере гражданских свобод, и продвинулась серьезно. Он привел в пример недавний выход людей на площади - он уверен, что каждый из этих людей, независимо от политических взглядов, сказал бы, что он свободен - в том числе потому что может таким образом выражать свою позицию.

Кстати, закончился этот итоговый телеэфир тем же, с чего начался - словами про свободу. "Это счастье - жить в свободной стране", - констатировал Медведев, заметив, что говорит это "как человек, живший 20 лет в других условиях". "Я один ничего не сделаю, но этим нужно заниматься всем вместе", - заключил уходящий глава государства.

Об отчаянии и плохом настроении

Выступая перед журналистами ведущих российских телеканалов Медведев

Медведев в ходе интервью еще однажды поделился "личным": на вопрос о том, испытал ли он хоть раз за четыре года отчаяние, он ответил: "Я президент и не имею права поддаваться эмоциям. У меня бывает плохое настроение, бывает очень плохое настроение, но отчаяния не бывает никогда".

"Когда у меня плохое настроение, я иду заниматься спортом, и оно стабилизуется, а потом принимаю решения, иногда самые неприятные", - признался он.

О "переводе стрелок": на все воля граждан

В ходе телеэфира перед журналистами ведущих российских телеканалов Дмитрия Медведева спросили об отмене в России "зимнего времени", которая произошла по его инициативе. Президент заявил, что вопрос о "переводе стрелок" можно пересмотреть, если за это выскажется большинство граждан.

"Это вопрос выбора и целесообразности. Если большинство людей будут выступать за то, чтобы эти систему снова поменять, это можно сделать. Здесь нет никаких амбиций", - сказал глава государства.

"Я вижу плюсы и в том решении, и в другом", - поделился он. По словам Медведева, он разговаривал на эту тему с избранным президентом Владимиром Путиным, и тот сказал, что получил данные, которые свидетельствуют о распределении предпочтений в соотношении примерно "пятьдесят на пятьдесят".

"По вопросу о времени можно было бы провести электронное голосование в ряде регионов, то есть сделать репрезентативную выборку. Может быть, не везде, но провести, как минимум, электронное голосование и почувствовать настроение", - предложил Медведев.

Череда прощаний

Нынешний разговор заменил собой "Итоги года с президентом России", которые планировались на декабрь 2011 года, но были отложены до весны. Как пояснила тогда пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, сроки сместились, поскольку глава государства дал большое интервью трем телеканалам после сентябрьского съезда "Единой России", а в декабре выступил с Посланием Федеральному Собранию. На тот момент, по ее словам, "ни добавить, ни прибавить" было нечего.

Таким образом, без учета нынешнего интервью, Дмитрий Медведев трижды подводил итоги года. В 2008-м вопросы ему задавали Кирилл Клейменов (Первый канал), Дмитрий Киселев (ВГТРК) и Татьяна Миткова (НТВ). В 2009-м и 2010-м в таком же формате с ним говорили в эфире руководители этих телекомпаний Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. В предыдущем телеэфире с ними 30 сентября 2011 года, после съезда "Единой России", он объявил о своем отказе баллотироваться на второй срок.

Напомним, во вторник Дмитрий Медведев выступил с "прощальной речью" на расширенном заседании Государственного совета. А в пятницу глава государства встретится с руководством "Единой России", которую, как ожидается, возглавит после ухода с поста ее председателя избранного президента Владимира Путина.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: