Место репрессий в национальной культуре

В категориях: Политика, экономика, технология


Игорь Яковенко,
профессор Российского государственного гуманитарного университета

Как известно, существуют  три базовых способа побуждения человека к некоторому поведению – идеальное вознаграждение, материальное вознаграждение  и наказание. Умные родители,  зрелые педагоги, хорошие  руководители гибко и эффективно сочетают поощрение (идеальное и материальное) и наказание. В результате  каждый человек оказывается одновременно в поле всех обозначенных  стимулов человеческой деятельности.

В каждой конкретной культуре эти стратегии  варьируются  в разных пропорциях.  Существуют  культуры  сбалансированные, в которых соразмерно представлены  все три механизма, и культуры, акцентирующие либо репрессию, либо вознаграждение. Все культуры (локальные цивилизации)  можно расположить в некотором  ряду таким образом, что в центре окажутся культуры более или менее сбалансированные, а на полюсах – те, что центрированы либо на  репрессию, либо на вознаграждение.

Существует  универсальный способ выявить ранг того или иного момента (тенденции, ценности, акцента) в любой культуре. Доминирующие в ней моменты всегда более разработаны,  выделены и  представлены в языке, искусстве, массовой культуре  шире, нежели  все остальное.  А то, что в культуре дополнительно, маргинально, что в ней подавляется, представлено  минимально. Оно предельно обобщено,  табуированно к обсуждению, профанируется, не разработано.

Так,  в культурах сбалансированных мир  легитимных удовольствий и  мир заслуженных  страданий будут представлены более или менее соразмерно. Что же касается  культур, акцентирующих  один из полюсов, то там должен наблюдаться   отчетливый дисбаланс.  К примеру, культура, в которой появляется трактат «Камасутра» (1 - все сноски см. в конце стенограммы семинара), заведомо не принадлежит к  центрированным на репрессии. Культура, в которой большими тиражами издаются глянцевые журналы, – культура позитивного вознаграждения,  потребительски гедонистическая. Там же, где говорить об удобствах,  благах, удовольствиях считается неприличным, - там культура мироотречная, антигедонистическая и репрессивная. Кроме того, культуры, тяготеющие к полюсам, включают в себя блок активного отторжения альтернативы. Она профанируется, объявляется безбожной либо варварской, изжитой историей человечества или стоящей на пороге катастрофы. 
Репрессивная культура – это культура, акцентирующая наказание.  Альтернатива ей терминологического обозначения в русском языке  не получила, что  само по себе показательно. Назовем ее культурой, центрированной на вознаграждении, или культурой поощрения. 

Доминирование репрессии либо позитивного вознаграждения не относится к факультативным характеристикам. Акцент на репрессии или вознаграждении описывает один из значимых параметров культуры и носит системообразующий характер. Такое акцентирование задает  многие составляющие социокультурного целого, порождая особые, присущие только данному типу культуры, феномены и формируя специфические формы универсальных процессов.

Исходная модель государственности, отработанная на Востоке, характеризовалась высоким уровнем   насилия. Ее исторически первичные  формы  базировались на редистрибуции, т.е. изъятии у производителя продуктов труда и распределении их на общие нужды. Основанная на  редистрибуции социальная система характеризуется кастовой структурой общества и - в идеале - полным бесправием подданных. Сплошь и рядом инструментом исторической динамики оказывалась репрессия, подавлявшая отторгаемые  практики и минимизировавшая воспроизводство  человека,   для этих практик органичного. 

В течение тысячелетий цивилизация существовала бок о бок с догосударственной окраиной. История их сосуществования исключительно драматична.  Один из сквозных исторических сюжетов – процесс интеграции варвара и архаика в государство и цивилизацию.  Как  правило, догосударственный человек  вписывался в цивилизацию через институт рабства, который представляет собой один из самых репрессивных социальных порядков, созданных человеком.  
Так сформировалось центрированное на репрессию традиционное общество, которое характеризует исключительная устойчивость. Возникнув однажды, репрессивная  культура воспроизводится снова и снова, переживая революции, смены политических режимов, конфессий, первые этапы модернизационных преобразований.  Трансформировать ее  очень и очень  сложно.

Репрессивная культура исторически первична. Однако с некоторого момента появляются общества, в которых акцент на репрессию  последовательно снижается. Этот процесс идет  вглубь и вширь. Начинается то, что называют  «смягчением нравов». При этом общества, включившиеся в процессы такого смягчения, оказываются лидерами исторической динамики. Они расширяются пространственно, растут  численно, опережают других в технологическом и экономическом развитии. В то время как зоны, в которых отстаивают практики и идеалы репрессии, последовательно сужаются, маргинализуются, утрачивают историческую перспективу.

Центрированные на вознаграждении культуры также высоко устойчивы. За ними  стоят система норм и ценностей,  религиозное мироощущение,   искусство,  формы общественной и личной жизни, политическая культура, устойчивый тип личности. Вопреки мифологии, постоянно рождающейся  в лоне репрессивных культур, культуры поощрения   более эффективны и исторически агрессивны. Им свойственно не только самосохраняться в конкурирующем с ними мире, но и широко транслировать собственную систему ценностей, навязывать ее аскетически-репрессивному миру традиции, медленно и неуклонно размывая этот мир.

Под некоторым углом зрения драма последних двух веков мировой истории может быть рассмотрена как конкурирующее столкновение мира репрессии с миром, центрированным на вознаграждение. Это столкновение обостряется, охватывает все более широкие пространства, выходит на глобальный уровень, двигает  регулярные армии  и сети террористических организаций, превращаясь в один из решающих факторов современности.

Фонд «Либеральная миссия»: «Куда ведет кризис культуры?»

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: