Моральный долг России перед своими ветеранами Победы остается неоплаченным

В категориях: События и вести

042812_1142_1.jpg


Зайченко Александр

Президенты России (и бывший и будущий) пообещали ветеранам войны квартиры, которые они безусловно заслужили еще десятки лет назад. Оставаясь виду у всей страны они тем не менее всю жизнь были немым укором для бездушной и черствой власти, сначала советской, а затем и российской, но этот укор оставался не только немым, но и безответным.

И вот запущена очередная компания заботы о народе, о заслуженных ветеранах-патриотах, отдавших здоровье и молодость за свободу и величие России, плодами которой высшая российская элита уже не один десяток лет умело пользуется и внутри, и за рубежом. С нравственной точки зрения Путин и Медведев должны, наверное, испытывать определенное неудобство. С одной стороны, они регулярно и по полной программе пользуются символическими и репутационными плодами Великой победы, прикрывают ее многие политические проекты Кремля, регулярно посещают саммиты самых передовых стран мира G-8, лидеры, которых эти проблемы у себя уже давно решили. С другой стороны, руководство России вынуждено фактически все время признаваться в слабости и аморальности своей властной системы, которая не может или не хочет решать проблемы, напрямую связанные с личным достоинством людей, которые навечно подарили России весомую часть ее национального достоинства.

Этим подарком пользовались все послевоенные поколения, пользовались скромно, от школьника до директора завода, каждый в меру развитости своих гражданских и патриотических чувств. Но есть группы, которые выпадают из общего ряда пользователей этим драгоценным символическим капиталом нашей Родины. Прежде всего, это политическое руководство страны и государственная бюрократия, которые всегда, на протяжении всех послевоенных десятилетий, выжимали из Великой Победы массу политических, а также идеологических выгод, часто превращая их в свои личные, карьерные дивиденды. Сегодня властная политическая элита России продолжает выжимать эти дивиденды и во внешней, и внутренней политике.

В публичных выступлениях наших политических и религиозных лидеров часто сквозит идея морального превосходства России над Западом: да экономически мы слабее, научно-технически менее развиты, исторически нам не повезло, но мы то более духовны, справедливее и нравственнее наших западных партеров. Но эти фразы сразу блекнут, когда проследишь судьбу наших ветеранов Великой войны, историю их отношений с государством, которое они когда-то защитили.

По уверениям Владимира Путина Россия уже реально претендует войти в пятерку самых развитых экономических стран мира, а значительная часть оставшихся героев войны продолжает жить в бытовых условиях позднего Средневековья, унижающих не только Победу но и личное достоинство пожилого человека. И в такой ситуации живет и трудится большая часть населения сельской и провинциальной России – потомков победителей.

Ко дню победы ветераны получают поздравления от Президента России и небольшие подарки. Очередные теплые слова приветствия, то есть - холодно-дежурные фразы руководителей страны о подвигах героев, о долге страны перед ними, которые гордая Россия, страна с самой большой концентрацией новых миллиардеров, никак не может им отдать. О других долгах: перед детьми, военнослужащими, новыми ветеранами, неустроенной молодежью, жертвах насилия и прочими группами сограждан, они обычно молчат, эти долги политически малопродуктивны, бесперспективны, они не приносят репутационного капитала, тем, кто о них говорит, кто несет ответственность за их появление, разрастание разрешение.

Придет ли время, когда Россию будут объединять не только память о прошлых военных победах но нынешние достоинства и достижения ее жителей? Ведь сама победа, даже Великая, - это еще не окончательный ответ на исторический вызов к праву каждой страны на существование. Победа – это лишь шанс для победителей и их потомков доказать себе и другим, что жертвы были принесены не напрасно, что страна может дать своим гражданам не только традиции, историю и пространства, не только географические границы и природные богатства.

Общество должно быть способным обеспечить каждого человека личным достоинством, которым наделил его Сам Господь. Достоинство личности – это не слова признания и уважения, достоинство базируется на нравственно-культурной укорененности автономной личности, ее гражданской ответственности, социально политической суверенности и хозяйственно-экономической независимости каждого гражданина, ветеран он или нет. Только такое общество таких граждан имеет шансы не только побеждать в войнах, но и использовать эти победы для блага каждого.



Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: