«Мы зальем город кровью» – Если на государство лезут с топором, ему не стоит обороняться салфеткою

В категориях: Падая и поднимаясь

Юлия Латынина Обозреватель «Новой»

Я являюсь категорическим противником уголовных преследований за слова. Однако это не значит, что обещание адвоката Дагира Хасавова должно оставаться без внимания

На этой неделе адвокат Дагир Хасавов, помощник сенатора Валентины Петренко, члена ОНФ и сенатского комитета по социальной политике и здравоохранению, клеймивший уже PussyRiot, призвал к созданию в России шариатских судов.

«Мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет… Мы зальем город кровью», — заявил он в интервью компании РЕН-ТВ.

Я являюсь категорическим противником уголовных преследований за слова. Однако это не значит, что обещание залить Москву кровью должно оставаться без внимания. Для начала, Дагир Хасавов должен стать объектом повышенного внимания спецслужб. Ничего плохого в этом нет. Он заявил: «Мы зальем город кровью». Спецслужбы обязаны поинтересоваться, что предпринимает и с кем контактирует Хасавов-мы-зальем-город-кровью для исполнения своих слов. Ведь Немцов и Навальный у нас становятся объектом внимания спецслужб, хотя ни Немцов, ни Навальный ничего такого не говорили, а всего лишь обещали посадить взяточников, что, согласитесь, немножко не то.

И, разумеется, если в ходе проверки жизненного пути Хасавова-мы-зальем-город-кровью спецслужбы набредут на что-то уголовно предосудительное (как, например, прослушивая разговоры Таисии Осиповой насчет политики, спецслужбы заподозрили, что она приторговывает героином) — вот тут-то они обязаны оприходовать уголовщину по назначению. Если на государство лезут с топором, ему не стоит обороняться салфеткою.

Кроме того, сенатор от Хакасии Валентина Петренко должна немедленно уволить г-на Хасавова, если, конечно, не разделяет его взглядов. Если же разделяет — это вопрос, может ли она оставаться сенатором. Увольнение Хасавова сенатором Петренко, разумеется, является вопросом не соблюдения закона, а личной морали г-жи Петренко.

Например, американский спортивный комментатор Джимми Снайдер был уволен после того, как порассуждал в эфире о том, что негры — лучшие атлеты из-за селекции их плантаторами, которые отбирали самых сильных и крупных рабов. Никто Снайдера не судил — просто CBS его уволила.

Второй пример: даже беглое изучение сайта Первого канала показывает, что г-н Хасавов является регулярным участником программы «ЖКХ»: («Дело о семье Якуненковых», «Дело о невыплатах», «Дело об авгиевом подвале» — всего 7 передач за 2011 год). Очевидно, глава канала Константин Эрнст и ведущая программы Елена Проклова должны решить, будут ли они и дальше приглашать г-на Хасавова защищать на ТВ права российских граждан.

Кроме того, г-н Хасавов является адвокатом, членом Московской межрегиональной коллегии адвокатов. У ММКА (в отличие от Петренко), сразу скажу, нет причины для лишения Хасавова статуса адвоката, поскольку она имеет право делать это только в случае нарушения адвокатом закона в ходе его профессиональной деятельности. Но ММКА, бесспорно, может собраться и попросить Хасавова объясниться перед коллегами — что он, собственно, будучи сторонником шариатского суда, делает в судах неверных.

Ну и, наконец, РПЦ только что отслужила молебен в защиту православной веры. Поскольку, по мнению РПЦ, православная церковь подвергается атакам тех, кто хочет разрушить российскую державность/духовность/ценности, разумно было бы ожидать от РПЦ реакции на этот имеющий прямое отношение к державности вопрос.

Увы, в ответ на слова Хасавова споуксмен РПЦ Всеволод Чаплин толерантно промолвил, что «не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам». Э-э! Еще раз: Дагир Хасавов заявил: «вы чужие, а мы у себя дома», «мы зальем город кровью». Муфтий Чечни Султан Мирзаев прокомментировал заявления Хасавова адекватно: «С головой не дружит». Официального представителя РПЦ на такую реакцию не хватило.

Что же касается собственно предмета спора: шариатский суд (равно как и адаты) на Кавказе, особенно в Чечне и Дагестане, применяется де-факто. Никто не может запретить двум мусульманам — ни в России, ни в США, ни во Франции — урегулировать свои отношения у имама. Это вопрос, который государство не может решить насилием, а может решить, только предложив более конкурентоспособный продукт.

Другое дело, что нет, в России нельзя позволить официально побивать камнями за прелюбодеяние или рубить руку за воровство, потому что — как сформулировал формальный коллега Хасавова, адвокат Генри Резник — в России существует УК, и официальное введение побития камнями и пр. как раз и означает конец целостности и державности.

Тем более что г-н Хасавов и на эту тему сказал совершенно определенно и ровно то, что говорят исламские радикалы: «Мы будем расширять эту сеть. Начнем с России, потом Азия, дальше будет полностью охвачен весь арабский мир, как в халифате было. Россия должна нам дать такую возможность». Где будут при этом державность и духовность России, очевидно.

О преимуществах шариатского суда спорить не буду. Хотя могу сказать, что в Чечне в 1997 году суд был только шариатский, и быстро выяснилось, что ни одного убийцу или предателя нельзя осудить, потому что лобой Муса приходил в суд и говорил: «Клянусь Кораном, это не я выдал Ваху федералам» —и даже если противная сторона имела собственноручно написанный Мусой донос, то это было мимо, потому что ответчик поклялся Кораном, и это исчерпывало проблему. Я уже не говорю о том, что к имамам обращались за фетвой на покражу людей, и те не только фетву давали, но и разъясняли, как и чего можно заложнику отрезать. Так что дело не в суде, а в судьях.

В любом случае, должна заметить, целостность и державность России воплощаются не в православных автопробегах. Они воплощаются именно в одинаковом для всех законе. Странно, что РПЦ не в курсе, что официальное разрешение побивать камнями за прелюбодеяние и присоединение России к халифату разрушают целостность и державность несколько больше, чем вопросы публики по поводу патриаршей квартиры.

novayagazeta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: