Наша цивилизация забыла, что рождена от крови Христа; она забыла Бога и красоту Нагорной проповеди

В категориях: Политика, экономика, технология


Тихомир Димитров

АЛЕКСИС КАРРЕЛЬ - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ

Христианство, прежде всего, дает ясный ответ на глубочайшие вопросы человеческой души.

 

Нобелевская премия: в 1912 году Алексису Каррелю (1873-1944) была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за "признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов". Каррель самостоятельно разработал метод пересадки органов от одного человеческого организма другому. Он стал основателем современной трансплантологии.

Гражданство: Франция; впоследствии жил в США.

Образование: доктор медицины, Лионский университет, Франция, 1900 г.

Профессиональная деятельность: научный сотрудник Чикагского университета и Рокфеллеровского института медицинских исследований, Нью-Йорк; профессор Лионского университета, Франция.

1. В книге "Размышления о жизни" Алексис Каррель писал:

"Иисус знает наш мир. В отличие от того бога, о котором писал Аристотель, Он не презирает нас. Мы можем обращаться к Иисусу, и Он отвечает нам. Он был человеком, как мы, но при этом Он - Бог, превосходящий все сущее". (Carrel, Reflections on Life, New York: Hawthorn Books, 1952. Chap. 6, Part 7).

2. "Почему мы здесь? Откуда мы пришли? Кто мы?

Абсурдна ли вера в загробную жизнь?

Только религия предлагает окончательное решение проблемы человека. Христианство, прежде всего, дало ясный ответ на глубочайшие вопросы человеческой души". (Carrel 1952, Chap. 6, Part 5).

3. "Потребность в Боге выражается в молитве. Молитва - это крик отчаяния, просьба о помощи, гимн любви. Молитва дает нам силы переносить тревоги и заботы, надеяться, когда для этого нет никаких разумных оснований, сохранять твердость духа, когда всё вокруг рушится". (Carrel 1952, Chap. 6, Part 7).

4. В книге "Размышления о жизни" профессор Каррель так описывает свое отношение к христианству:

"Нас любит Тот, Кто нематериален и всемогущ. Молитва открывает нам путь к Нему. Мы должны любить Его превыше всего. И еще мы должны любить друг друга.

Наступила новая эра. Была открыта единственная сила, способная объединить всех людей.

Однако человечество отказалось признать ценность этого нового принципа для организации жизни общества. Человечество так и не поняло, что только взаимная любовь может спасти его от раздоров, краха и хаоса. И не осознало, что никакое научное открытие не сравнится по значимости с откровением закона любви, установленным Распятым Иисусом. Только руководствуясь этим законом, общество сможет выжить". (Carrel 1952, Chap. 3, Part 6).

5. "Христианство предлагает человеку высочайший нравственный идеал.

Оно указывает на Бога, Которому можно поклоняться, потому что Он дает нам такую возможность; Бога, Которого мы должны любить". (Carrel 1952, Chap. 9, Part 4).

6. "Как дым подчиняется дуновению ветра, так и я хочу подчиняться Богу". (Цит. по: Newton 1989).

7. "Конечно, бесполезно вести с детьми разговоры о богословии и о долге. Но нужно, следуя совету Канта, с ранних лет рассказывать им о Боге как о невидимом Отце, Который оберегает их и к Которому можно обращаться в молитвах. Истинное прославление Бога заключается в том, чтобы исполнять Его волю". (Carrel 1952, Chap. 8, Part 3).

8. "Слова Иисуса проникают в самую глубину жизни. Они превосходят философию; они нарушают любые условности; они настолько удивительны, что и в эти дни нам не дано полностью их осознать.

Тому, кто живет по закону джунглей, повеление любить ближнего как самого себя кажется абсурдом". (Carrel 1952, Chap. 6, Part 7 "The Need of God").

9. "Тем не менее, Иисус знает наш мир.

Где бы мы ни находились, в любое время дня и ночи, Иисус готов прийти к нам. Мы найдем Его, просто обратив свои помыслы и свою любовь к Нему. Совершенно очевидно, что даже в обществе, созданном наукой и техническими достижениями, всегда остается потребность в Боге". (Carrel 1952, Chap. 6, Part 7 "The Need of God").

"Милликен, Эддингтон и Джинс вслед за Ньютоном верят, что космос возник в результате действия Творческого Разума". (Carrel 1952, Chap. 6, Part 6).

10. "Современный человек руководствуется единственным правилом поведения - стремлением к собственному удовольствию. Каждый живет, замкнувшись в своем эгоизме, как краб в панцире, и, как всё тот же краб, пытается пожрать ближнего". (Carrel 1952, Chap. 1, Part 1).

11. "Природа - детище Бога, и полагать, будто в ней можно что-то исправить, - чистой воды гордыня. Чтобы управлять природой, мы должны подчиниться ей". (Carrel 1952, Chap. 2, Part 6).

12. "Поистине, наша цивилизация забыла, что рождена от крови Христа; она забыла Бога. Но она до сих пор понимает красоту евангельских повествований и Нагорной проповеди. Ее до сих пор трогают слова жалости и любви, несущие мир и иногда даже радость скорбящим, страдающим, больным и умирающим". (Carrel 1952, Chap. 3, Part 6).

13. "Христианская нравственность несравненно сильнее нравственности мирской. Человек никогда не будет с энтузиазмом следовать законам разумного поведения, если только он не приемлет законы жизни как заповеди личностного Бога. К сожалению, большинство наших современников не способны действовать ради любви к ближнему, к своей стране или к Богу, потому что любят они только себя". (Carrel 1952, Chap. 6, Part 2).

 

Тихомир Димитров, "Они верили в Бога: пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые"

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: