Наука и духовное становление современного общества

В категориях: Политика, экономика, технология


ВОВК Г. П.

Сегодня однозначно можно утверждать, что современное общество нуждается в духовном возрождении. Если такая тема выносится на обсуждение, то это свидетельствует о том, что существует проблема, которая волнует не одного человека, а общество в целом.

Почему так важно в наши дни духовное возрождение общества? Во все времена существования человека тема духовного возрождения была актуальна. Со времен Адама и Евы каждое поколение людей нуждалось в духовном возрождении. На протяжении разных периодов люди искали то, что избавит их от «духовного недуга». Были различные попытки, методы и действия, но, увы… опять возникало то, что угнетало человека.

В христианском мире причиной угнетения называют грех. Он целенаправленно ведет людей к смерти. Грехи усугубляются и в определенные периоды вовлекают в свою сферу все большее количество людей, что приводит, к гибели даже целые народы. Вспомним давние времена, указанные в Библии. «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов и гадов, и птиц небесных истреблю;…» (Быт. 6:7). Один Ной обрел благодать у Господа, потому что «… Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.» (Быт. 6:9). Развращенный мир был потоплен водою. Бог от своих слов не отказывается, но всегда дает шанс грешнику раскаяться в грехах.

В наше время увеличивается развращенность общества и неприятие Божьих установлений. В некоторых странах принят закон, разрешающий однополые браки, что противоречит Библии, здравому смыслу и морали. Свободная любовь, наркотики, гражданский брак, аборты являются основными признаками современного развращенного мира. Хотелось бы внимательнее проанализировать причины происходящего, чтобы найти какой-то определенный выход из сложившейся ситуации.

Многие проблемы имеют общий источник – грех. Из чего они состоят? Из маленьких частичек, перерастающих в большие объемы. В обществе такой частичкой является семья. На протяжении многих тысячелетий семья претерпевала изменения. От моногамных браков переходили к полигамным и наоборот. Семья, согласно Божьему замыслу, являлась нравственным ориентиром общества.

В различные времена эти критерии менялись в зависимости от жизненных укладов той или иной культуры. До христианской эпохи образцом нравственного поведения Бог избрал племя Авраама, чтобы показывать пример другим. Путь Авраамовых потомков был тернистым и часто не соответствовал предписаниям Бога. После пришествия Мессии был оставлен точный нравственный образец – следование за Христом. На протяжении многих веков люди теряли этот ориентир, подчиняясь другим нормам поведения, не соответствующим и Божьему понятию нравственности. В обществе накапливался отрицательный опыт жизни, который передавался от родителей детям. Поэтому воспитание подрастающего поколения на Божьих принципах должно быть важной вехой в семейной и общественной жизни.

Но разные народы по разному относились к этому требованию. Дети, которые воспитывались в сложных обстоятельствах, имели высокие показатели по шкале зависимости – доминантности, но низкие по другой шкале заботливости – ответственности, нежели дети, выросшие в простых условиях. Так, к примеру, дети рыбаков и охотников были более самостоятельны и независимы. Ответственными и послушными были дети животноводов и земледельцев.

Чем больше оставалось праздного времени у человека, тем больше он его прожигал. Ему приходится придумывать и выискивать новые виды развлечений. Испробовав чего-то нового, молодой человек хочет показаться перед другими опытным и всезнающим. Таким образом, появляются порочные привычки, которые изменяют духовный мир человека, его сознание. Молодежь не замечает, как однажды принятый наркотик почти сразу же формирует у человека зависимость.

На данный момент по статистике полмиллиона украинцев употребляют наркотики, хотя на учете официально стоят лишь восемьдесят тысяч. Каждый год количество наркоманов увеличивается на 15-20%. Более 80% наркоманов – в возрасте до тридцати лет. Гражданский брак, свободный секс и т. д. приводят к многочисленным абортам. По данным Минздрава Украины абортов зафиксировано в: 1990 году – 1 млн. 200 тыс., в 1999 году – 500 тыс., в 2005 году – 242 тыс. В процентном отношении увеличилось количество женщин, которые используют контрацептивы. Если в 1996 году 3,4% женщин использовали контрацептивы, то в 2005 году их уже 14,8%. Хотя в различных исследованиях есть расхождения, все же цифры ошеломляющие.

Нравственность людей падает, потому что отвергнуты Божьи повеления. Если бы в школьные программы был введен курс христианской этики, дети с раннего детства воспитывались бы по Божьим законам и не было другой альтернативы. А пока в мире растет число половых извращений, которые запрещены Библией. В конце ХХ столетия 7-10% населения планеты имели нетрадиционную, сексуальную ориентацию. Некоторые страны узаконили однополые браки: Дания – в 1989 году, Норвегия в 1993 году, Швеция – в 1994 году, Исландия и Гренландия – в 1996 году, Нидерланды – в 1998 году, Финляндия – в 2001 году, Германия – в 2001 году. К чему мы придем завтра, если будем ориентироваться на развращенную и безнравственную Европу?!

Грехи можно перечислять. Все они приближают человечество к своему концу. Что реально возможно предпринять, чтобы приостановить разложение общества? Современное общество и окружающий мир на большой скорости летит по наклонной к своему завершающему концу, подобно машине с неработающим рулевым управлением. Возникают вопросы по поводу изменения общей ситуации. Насильственное вмешательство или интервированная всеобщая тотализация и толерантность в партнерстве может ли изменить ход событий?

Для того чтобы была разрешена проблема духовного возрождения общества, наука и религия не должны ассимилироваться с греховным миром. Некоторые сферы науки работают безнравственно. Примером являются современные виды военного вооружения и различные технологии уничтожения людей во время войны. Медицина узаконила аборты, допускает эвтаназию. Генная инженерия вместо Бога корректирует все живое. БАДЫ генной инженерии вмешиваются в то, что Господь создал: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Быт. 1:31) Политика раздвоена, историю переписывают для людей. Можно далее перечислять «современные» пути развития различных областей науки.

Но многие научные работники выбрали Божий путь следования. Для них скрепляющим звеном есть Бог. Бог, в первую очередь, указывает на гармоничные взаимоотношения в семье. Таковыми есть пять языков любви – слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения. Похвала для вашего супруга принесет ему радость. Время, которое вы уделите друг другу, укажет вам на доброжелательность и открытость. Хотя Библия говорит, что подарки развращают сердце, но лучшим подарком для супруга будет то, что вы будете рядом в критический момент.

Следует быть внимательным друг к другу, проявлять любовь и заботу, морально поддерживать своего супруга в тяжелые минуты, делая все, чтобы утешить его. Для счастья необходимо потрудиться, чтобы из двоих стала одна нравственная личность, как сказал Бог: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». (Быт. 2:24) Истинное счастье человек может получить в том случае, когда он любит Бога. Тогда Бог умножит радость. Умноженная радость откроет перспективу служения ближнему для того, чтобы и он ощутил Божью радость.

Все, что мы делаем неправильно в нашей жизни, соразмерно с нашим несчастьем. Этика человека побуждает осмысливать моральные поступки для того, чтобы иметь результат Божьего поощрения или наказания. Многие люди хотят, чтобы произошло духовное возрождение общества. Безнравственность порождает хамство и грех. На больших биллбордах рекламируется табак и алкоголь. Зачастую реклама раздвоена: с одной стороны рекламируют одно, а с другой говорят, что это плохо. Грех проникает во все сферы жизни и вредит духовному развитию общества. Отбросив грех, можно нести чистоту. Реализовать такую возможность можно только с Богом, Он направит и подкорректирует.

Направляющим звеном в преобразовании общества должна стоять Божья мысль, Его слово, и лишь после этого можно размышлять и формировать принцип, решающий данную проблему. В науке, в процесс исследовательской работы включается четыре дара, данные от Бога: первый – разум, второй – Библия, третий – Святой Дух, четвертый – христианская община. Мы применяем разум, потому что Бог сотворил нас мыслящими и разумными.

Применение разума в полной мере происходит при одном условии – если мы изучаем Библию. Помогает нам в этом Святой Дух. Он свидетельствует о Христе и открывает наши жизненные возможности. Реализовать наши мысли возможно в христианской общине. Вне общины все откровения останутся красивой теорией. В наш бурно развивающийся век ускорений и уплотнений выбором одного из направлений реальной консистенции является возврат к первоисточникам человеческого зарождения.

Только возврат к Господу восстановит ту гармонию Божьего замысла, которую отверг человек позже, когда согрешил. Первоначальный замысел Бога, сопоставленный с современными проблемами общества, позволит интегрировать гармонию Божьего плана. Для этого необходима консолидация различных звеньев общества, но при условии, что маяком сформированного действия нужно выбрать Бога, так как первоисточником и началом, независимо от убеждений, есть Он.

Наука и религия в духовном возрождении общества

Мир в Боге.ру

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: