Навальный вошел в сотню влиятельных людей мира. Путина не пустили

В категориях: Общество, Церковь и власть

Навальный попал в сотню "самых влиятельных людей мира-2012" по версии Time, а Путин - нет

Известный российский блоггер Алексей Навальный вошел в список "100 самых влиятельных людей мира" 2012 года по версии американского журнала Time.

Он оказался единственным представителем России в этом своеобразном перечне. Редакция Time отметила заслуги блоггера в борьбе с коррупцией и объединении россиян в социальных сетях, сообщает "Эхо Москвы". "Его харизма и язвительный юмор идеально подходят для борьбы с серым скучным Кремлем", - написал в статье о Навальном для Time Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам, а ныне один из ярых противников премьера и избранного президент России Владимира Путин. Сам Путин в эту "сотню" не попал.

"Природа влиятельности меняется. Она никогда не была столь простой и в то же время эфемерной. Поэтому мы постарались выбрать тех людей, чье влияние не только стабильно, но и, в большинстве случаев, приводит к положительному результату", - поясняет издание выбор этого года. В то же время ежегодно составляемый Time top-100 не является рейтингом, отмечает "Интерфакс".

Навальный, помимо борьбы с коррупцией, активно участвует в большинстве акций российской оппозиции, напоминает BFM.ru. Одна из последних таких акций - поддержка голодающего экс-кандидата в мэры Астрахани эсера Олега Шеина.

Фигура Навального оказалась одной из самых противоречивых в ходе интернет-голосования на официальном сайте журнала. Как передает РИА "Новости", за его выдвижение в список проголосовали 92,095 тысячи человек, против - 77,309 тысячи человек. Больше споров среди интернет-аудитории вызвали только индийский политик, глава штата Гуджарат Нарендра Моди и президент Сирии Башар Асад. При этом в поддержку президента США Барака Обамы высказались 25,373 тысячи человек, против - 23,783 тысячи участников голосования.

В итоге в этом году в сотню "самых влиятельных людей мира" по версии Time вошли политические деятели, бизнесмены, ученые, звезды спорта и шоу-бизнеса. Из политиков там встречаются имена ряда мировых лидеров, таких как президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Совета министров Италии Марио Монти, глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху, верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи и эмир Катара шейх Хамад бен Халифа ат-Тани.

В отдельную категорию вынесены лидеры стран, которых Time считает "изгоями": президент Сирии Башар Асад и лидер КНДР Ким Чен Ын, а также основатель движения "Талибан" Мухаммед Омар.

Наряду с политическими деятелями, в top-100 "самых влиятельных людей мира" 2012 года вошел известный теннисист Новак Джокович, футболист "Барселоны" Лионель Месси, певицы Рианна и Адель, британский дизайнер Сара Бертон, иранский режиссер, лауреат премии "Оскар" Асгар Фархади и британская киноактриса Тильда Суинтон.

Единственной организацией, представленной в списке, стала хакерская группа Anonymous, получившая известность за многочисленные атаки на сайты правительств и коммерческих организаций в разных странах мира.

В списке претендентов фигурировал по меньшей мере еще один россиянин - предприниматель Юрий Мильнер. Однако в итоговом списке самых ярких персон года его имя не значится - за его кандидатуру проголосовали свыше 3 тысяч человек.

"Это был долгий путь, но все-таки Мильнер пришел в Кремниевую долину", - отметил по поводу российского бизнесмена журнал Time. Начиная с 2009 года, совладелец Mail.ru Group и DST Global инвестировал в такие американские компании, как Facebook, Zynga, Groupon, Twitter и Spotify.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: