Эльвира Набиуллина, министр экономического развития: “О прогнозе развития экономики до 2030 года”

В категориях: События и вести

040412_1023_1.jpg


Выступая с докладом в Высшей Школе Экономики, Эльвира Набиуллина, министр экономического развития завила об отказе от развития за счет нефти и намерении потратить Фонд национального благосостояния:

«К концу 2011 году ВВП Российской Федерации преодолел кризисное падение и достиг докризисного уровня. [К данному моменту] исчерпались факторы, определяющие восстановительное развитие.

Каких ориентиров мы должны достигнуть через 20 лет и какова их цена?

Наша политика не должна исчерпываться только бюджетным маневром. Выбор уже сделан – мы заявили о переходе к инновационной модели развития. Но в чем она состоит и сколько времени займет переход?

Мы завершаем составление долгосрочного прогноза до 2030 года.

Мы исчерпали возможность роста за счет нефтяного сектора. В 2000–2007 годах добыча нефти в России выросла на 52%. Добыча нефти в следующие 20 лет – по нашим оценкам – стабилизируется на уровне 2011 года. Рост добычи на шельфе и на новых месторождениях компенсирует падение добычи на старых.

Скорее всего, мы находимся сейчас на циклическом пике нефтяных цен. Но сланцевые месторождения изменят баланс. Есть потенциал выхода Ирака на рынок сланцевой нефти. [Поэтому] мы исходим из того, что цены на нефть будут снижаться, и в этом году могут снизиться. В этих условиях мы можем обеспечить стабильность нашего торгового баланса, только нарастив несырьевой экспорт. Его доля с нынешних 18% в общем экспорте должна увеличиться в 2,5 раза к 2020 году – до 30%. К 2030 году – в 7,5 раз. Если нынешние тенденции сохранятся, то мы получим отрицательное сальдо по текущим операциям уже в 2014 году.

Один из вызовов, который стоит перед нами, – демография. Старение население – одно из ограничений нашего экономического роста. Поскольку безработица уже на низком уровне, нас ждет дефицит предложения труда. Перед бизнесом стоит вызов – замена труда капиталом.

Доля инновационного сектора в экономике с нынешних 11% в ближайшие годы будет повышаться медленно, но в 2016–2020 году произойдет скачок – от ежегодных темпов роста в 2–3% в 2020 году мы перейдем к темпам в 4–4,4% до 2030 года. Кажется, что это немного, но при сокращающемся населении никто в долгосрочной перспективе быстрее не рос.

Наша доля в мировой экономике вырастет с нынешних 3% до 3,5% в 2020 году и 4% в 2030 году. Каковы факторы этого роста? Общественные (не государственные) расходы на науку надо довести до 3%. Эти дополнительные расходы должны дать прирост ВВП в 0,5 п.п. ВВП в год. Общественные расходы на образование должны вырасти с 5% ВВП до 7% к 2030 году. Фактор догоняющего развития будет давать вклад в ежегодные темпы роста на уровне 1,5 п.п.

Думаю, что часть средств Фонда национального благосостояния можно вкладывать в стратегические проекты в нашей экономике и в проекты за рубежом, если это приносит нам стратегические технологии. При этом надо предусмотреть возврат денег в Фонд.

К 2014 году не надо повышать страховые взносы, наоборот – надо подумать над снижением ставок».

 

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: