О помиловании Ходорковского: “Без обращения не может быть рассмотрения”

В категориях: События и вести

042712_0654_1.jpg


Выступая перед журналистами ведущих российских телеканалов Медведев, ответил на вопросы о Ходорковском. Естественным образом, возник вопрос: можно ли помиловать экс-главу ЮКОСа без прошения от помиловании с его стороны. Медведев подчеркнул, что прошение должно быть обязательно, это прописано в 50-й статье Конституции. Говорить о милосердии можно, но это должно быть связано с волей осужденного. Более того, президент может нарушить желание человека, помиловав его до того, как он добьется полного оправдания.

"Мы должны задаться вопросом, почему у нас такое большое число людей в современных условиях, в XXI веке, находятся на зоне?" - сказал президент. По его словам, за время его работы число заключенных снизилось с миллиона до 800 тысяч - то есть, пятая часть оказались на свободе. По мысли Медведева, это государственная проблема, которая касается не только Ходорковского, Лебедева, но и многих других людей.

Конкретно по делу Ходорковского Медведев отрезал: "Без обращения не может быть рассмотрения". Если же говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на указе президента, и он вправе отступить от него, когда считает нужным.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: