Обама раскритиковал республиканцев, отказывающихся поднять налоги для богатых

В категориях: События и вести

041112_0531_1.jpg


Президент США Барак Обама раскритиковал позицию представителей Республиканской партии США, отказывающихся поднять налоги для наиболее состоятельных американцев.

Выступая перед своими сторонниками в городе Бока-Ратон (штат Флорида), глава государства заявил, что республиканцы и их кандидат, претендующий на пост президента страны, по-прежнему придерживаются тех же экономических принципов, которые уже чуть было не привели к краху всей финансовой системы страны, передает ИТАР-ТАСС.

"В период президентства моего предшественника (республиканца Джорджа Буша) богатые американцы дважды получили налоговые льготы, а страховые и финансовые компании сами устанавливали для себя правила игры.

Нам говорили то же, что и сейчас: это приведет к росту занятости и процветанию каждого. Однако богатые становились только богаче, а доход рядовых американских семей, наоборот, снижался", - заявил Обама.

Сейчас, по его словам, 1 процент самого богатого населения платит самые низкие налоги за последние 50 лет.

Обама подчеркнул, что ситуация, при которой миллиардеры, получающие основную часть доходов от инвестиционных сделок, выплачивают в казну подоходный налог в размере 15%, а представителям среднего класса приходится платить до 25%, является неприемлемой.

В качестве примера глава Белого дома привел миллиардера и главу инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, который платит налоги по меньшей ставке, чем его секретарь.

Обама напомнил, что в ближайшие недели Конгрессу предстоит провести голосование по законопроекту, названному по имени Баффета и согласно которому лица с доходом больше 1 млн долларов в год должны платить налоги по ставке не менее 30%.

В связи с этим глава Белого дома попросил сограждан оказать давление на республиканцев в Конгрессе.

Проблема отмены налоговых льгот для богатых в условиях, когда дефицит бюджета США в течение последних трех лет не опускался ниже 1,3 трлн долларов, а госдолг уже превысил 16 трлн долларов, является одним из ключевых вопросов политической повестки дня в преддверии ноябрьских президентских выборов.

Обама считает, что без такой меры не удастся решить острые экономические проблемы.

Республиканцы, в свою очередь, утверждают, что любое повышение налогов для богатых затормозит создание рабочих мест и приведет к снижению темпов экономического роста.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: