Облегчение телу или спасение души?
В категориях: Наставь и научи

Николай ВОДНЕВСКИЙ
В четвертой гл. Ев. Иоанна (43-53) отмечено удивительное событие из земной жизни Иисуса Христа. Христос исцелил сына царедворца, который был при смерти, и при этом исцелился по молитве отца на расстоянии полуторадневного пути.
Из этого эпизода мы можем взять поучительный урок для нашего страшного, сумбурного времени государственных переворотов, военных столкновений и экономических трудностей. Люди спрашивают самих себя: когда же все это кончится? Когда начнется улучшение жизни и человек не будет страшиться за свое будущее?
Думая об этом, люди упускают первостепенную нужду: спасение своей души. Забота о благоустройстве, о нуждах тела, конечно, имеет огромное значение, но не только это должно заполнять всю нашу жизнь. Тело дано нам Творцом на определенное время, а душа - имеет вечную ценность, ибо она дана человеку Богом для вечной жизни.
Мы все ищем облегчения жизненных условий, в то время, как все, без исключения, нуждаемся прежде всего в личном спасении от гнева Божия, который висит над каждым человеком за нарушение Его моральных законов.
Слово Божие говорит: "Никто не ищет Бога" (Рим. 3). Никто не ищет правды Божией. Люди ищут то, что Бог дает, но не Бога, как Спасителя души, как Путеводителя в повседневной жизни.
В такое время содействующая Божья благодать действует многоразлично, чтобы привести человека к признанию своего абсолютного банкротства, своей беспомощности, своей неспособности выйти из кризиса, из тупика, в который привело его неверие в своего Творца. Чтобы встряхнуть человеческое затуманенное грехом сознание, Бог допускает в жизни людей критические ситуации. Не случайно в народе укоренилась даже поговорка: как тревога - так и до Бога, а прошла тревога - не нужно и Бога.
Я слышал рассказ женщины-христианки. Ее соседка, направляясь в больницу для посещения больного мужа, просила дать почитать что-либо больному. И когда та предложила Евангелие, жена больного мужа ответила:
- Нет, дайте что-либо другое. Ему уже лучше.
Но не так было с царедворцем, о котором мы читаем такое описание "...в Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен, он услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: "Вы не уверуете если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! Приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он ПОВЕРИЛ СЛОВУ, которое сказал ему Иисус и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них; в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров. И уверовал сам и весь дом его."
На одном из евангельских собраний я прочитал этот текст Св. Писания и спросил слушателей:
- О чем мы только что читали?
Раздались голоса: - Об исцелении сына царедворца, который был безнадежно болен.
И это, конечно, верно. Но ведь это же не главная тема повествования евангелиста Иоанна. Не ради этого исцеления евангелист описал это событие. Присмотревшись внимательно к прочитанному месту Писания, мы увидим, что главное чудо - не в исцелении сына царедворца, а в том, что он "уверовал сам и весь дом его" (Иоан. 4,53) Отец уверовал в Христа как в Мессию, а уверование в Христа и спасение души идут рядом.
Посмотрим, как это произошло.
Царедворец при доме царя жил привольно и ни в чем не имел недостатка. Но внезапно нагрянула беда. Его сын (вероятно, единственный) оказался в горячке, точнее - при смерти. Придворные лекари спасти его жизнь не могли. Но вот, до царского дома докатилась весть о том, что Иисус из Назарета, сотворивши немало чудес в Иудее, идет в Галилею. Можно полагать, что жена царедворца ломала свои руки от горя и неотступно умоляла мужа найти Иисуса и привести Его в дом, чтобы Он явил чудо - спас сына от смерти.
Так часто бывает с людьми, которые медлят с обращением ко Христу, как Спасителю. Творец допускает такие тяжелые обстоятельства, из которых, кажется, нет никакого выхода, кроме обращения к Богу за помощью.
Сегодня миллионы людей бывшего Советского Союза, ощутив себя беспомощными перед суровой действительностью, повернули свое лицо к Богу в поисках экономической помощи и выхода из создавшегося положения. На самом же деле, люди нуждаются прежде всего в уверовании в Христа как Спасителя души обремененной грехами.
Священное Писание говорит, что спасающая вера приходит прежде всего от слышания, а слышание от Слова Божия (Рим. 10, 17).
Царедворец услышал весть о могуществе и милосердии Христа. Так и читаем: "Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи и Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти (ст. 47)"
Здесь мы видим три решительных шага человека к уверованию в Иисуса Христа. Первый шаг - УСЛЫШАЛ, второй шаг - ПРИШЕЛ к Иисусу; третий шаг - ПРОСИЛ Его.
Сегодня миллионы людей услышали об Иисусе Христе и не сомневаются, что Он не миф, а реальная Личность, но дальше их вера не идет, остановилась в тупике.
Вера царедворца пошла дальше - он пошел в далекую дорогу к Иисусу, чтобы встретиться с Ним лично. Это второй шаг к уверованию. Третий шаг - царедворец открыл Иисусу свое сердце и вступил в контакт с Ним через личную просьбу. Мы можем смело назвать ее молитвой: он просил придти и исцелить сына его.
Какой же был результат? Поразительный. Царедворец услышал слова Христа: "Пойди, сын твой здоров!"
Царедворец поверил Слову, которое сказал ему Иисус, и пошел (ст. 48).
...поверил Слову Иисуса. И пошел.
Вот в чем нуждается сегодня наш народ. Услышав об искупительной жертве Христа, надо придти к Нему, вступить с Ним в личное соприкосновение через молитву, покаяться, поверив Его Слову: "Истинно, истинно говорю тебе, верующий в Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит (Иоан. 3, 36)
На пути домой у царедворца могли быть сомнения (ведь дьявол-то не спит, но он отгонял его верою в Слово Иисуса, потому что знал: Иисус не просто Человек. Его обещания истинны.
Конец этой благословенной истории прекраснейший: сын был исцелен и "царедворец уверовал со всем домом своим" (ст. 53)
Это как раз то, что должно произойти с моей родиной, если она желает выйти из заколдованного круга всевозможных противоречий.
Это как раз тот путь, каким должен пройти каждый человек, которого угнетает свинцовая тяжесть греха и всевозможных духовных и физических болезней. О другом пути исцеления Св. Писание - Библия не говорит нам ни слова.
Христос сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас" (Мф. 11, 28)
Короткие проповеди разных проповедников! Издательство "Светильник", ОРА Интернешнл, г. Мариуполь, 1994 г.
Добавьте свой комментарий