Олег Шеин: «Чуров молодец. У Чурова есть совесть!», но «Чуров не обладает свободой воли»

В категориях: Общество, Церковь и власть


Тоня Самсонова

 

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин после митингов протеста, которые прошли в городе в выходные, прилетел в Москву. В ночь с понедельника на вторник Шеин и глава ЦИК Владимир Чуров просмотрели 42 из 202 видеоматериалов с избирательных участков города, просмотр видео продолжится, но уже без Чурова и Шеина. Сегодня, на 33-й день голодовки, Шеин возвращается в Астрахань, голодовку прекращать он не собирается.

– С восьми вечера до шести утра вы были с Чуровым, он ваш враг или союзник?

– Я вижу Чурова как человека, у которого есть совесть, который действительно хочет, чтобы ситуация по Астрахани разрешилась по закону. А если по закону, то только одним путем: беспредел выборами признавать нельзя. Чуров не тот человек, который в современной системе в нашей стране обладает полной свободой воли. Вместе с тем, мы видели вчера в Центризбиркоме серьезные маятниковые колебания, когда с утра ЦИК выступил с заявлением, что все с выборами было хорошо, и при этом не смотрел аргументы наши по подсчету голосов, а смотрел все что угодно другое: удаление наблюдателей, количество жалоб и так далее. А уже вечером ЦИК смотрит с нами видео. Чуров – молодец. И работа продолжится.

– Вы с ним обменивались репликами?

– Чуров уходит от комментариев, и я понимаю его. Но Чуров при этом сказал, что он будет обязательно, по итогам рабочей группы, готовить полноценную докладную записку для руководства. А мы с вами понимаем, кого Чуров имеет в виду под руководством. Я думаю, что Чуров – это человек, который выполняет определенную административную миссию, который вряд ли этой миссией удовлетворен морально, потому что никому не хочется быть объектом такой резкой критики, которая не без оснований в отношении него звучит. Но человек, который не является слепым механизмом, в отличие от других членов ЦИКа, цинично отрицающих крупные фальсификации в Астрахани.

– Он, может быть, страдает?

– Я сказал по-другому, я знаю Чурова очень много лет, и у меня есть основания полагать, что у человека есть совесть, и что он стремится руководствоваться соображениями совести. Но еще раз, он человек несвободной воли. А это личное право каждого – выбирать, свободная у тебя воля или нет.

– Условия прекращения голодовки?

– Разные сценарии могут быть. 1) Решение суда. 2) Официальная позиция ЦИКа о том, что выборы прошли нечестно. 3) Решение о проведении референдума в Астрахани. Что касается решения суда, судья Морозова, которой сейчас передали наше дело, в прошлый раз отказала нам за пять часов. В рамках традиции судьи Морозовой, почему бы ей за пять часов с нами не согласиться.

– И все же ваши сценарии очень небыстрые, а вы тем временем продолжаете голодать.

– Я полагаю, что банда казнокрадов сегодня делает заложником уже Владимира Путина, Путину не нужен был никакой скандал после 4 марта, мы с вами понимаем, что он, напротив, заинтересован в честных выборах. И на ровном месте в город, расположенный за полторы тысячи километров от Москвы, никому не известные: ни стране, ни лично Путину граждане – устроили грандиозный скандал. Но это не я. Это фальсификаторы, которые вытерли ноги о позицию руководства России. И Путина сейчас пытаются такие товарищи, как Ивлев, Володин, сделать заложником ситуации. Я думаю, что Путин будет этого избегать, а вчерашнее заявление Матвиенко о том, что Путин должен взять ситуацию в Астрахани под личный контроль, подтверждает, что есть разные тенденции в руководстве, и полагаю, что здесь все основания считать, что в Астрахани могут быть честные разбирательства, они есть.

– Астрахань на руку партии «Справедливая Россия»?

– Я считаю, что партия показала себя настоящей социалистической партией. И молодцом показал себя Миронов, который сразу нас поддержал, и тоже до шести утра смотрел видео. Миронов – надежный, хороший товарищ, который никогда не предаст в бою.

– Астрахань сделала вас федеральным политиком?

– Я не ставлю каких-то политических задач, я ставлю цель вернуть в Астрахань свободные выборы. Если это будет возвращено, и я это время застану, то я с удовольствием приму участие в выборах мэра города Астрахани. А партия «Справедливая Россия» будет развиваться, и те события, которые сейчас произошли в Астрахани, объективно партии дают новый толчок для развития.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: