Оппозиция нанесла Единой России еще одно поражение: в Ярославле на выборах мэра победил самовыдвиженец

В категориях: Общество, Церковь и власть


Предварительные итоги выборов в Ярославле: самовыдвиженец Урлашов разгромил единоросса

 

Кандидат от оппозиции, беспартийный Евгений Урлашов, выиграл выборы мэра Ярославля, свидетельствуют предварительные данные. Урлашов набрал почти в 2,5 раза больше голосов, чем бизнесмен-единоросс Яков Якушев, который последние две недели исполнял обязанности главы города, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя избирательной комиссии Ярославля.

Избирком обработал 100% бюллетеней около 2:00 в понедельник, 2 апреля. Предварительно, Урлашов набрал 69,65% голосов, Якушев - 27,78%. Для кандидатов, вышедших во второй тур выборов, для победы достаточно простого большинства голосов.

Накануне в 20:00 по Москве завершилось голосование по второму туру выборов мэра Ярославля. Голосование проходило на 269 избирательных участках, где, по сообщениям различных общественных объединений и партий, наблюдателями работали не менее тысячи человек. На избирательные участки в течение дня пришло, как и прогнозировалось, чуть больше 40% зарегистрированных избирателей, передает ИТАР-ТАСС.

По данным полиции, количество жалоб на нарушения в ходе второго тура выросло до 89, тогда как в первом было зафиксировано 25 жалоб. Основная их часть касается подкупа избирателей. Ассоциация "Голос" сообщила о вбросах на целом ряде участков.

Первый тур выборов мэра Ярославля прошел 4 марта. Лидерами стали беспартийный оппозиционер, депутат муниципалитета Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ (40,25%), крупный бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью (27,12%), а также бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от "Справедливой России" (около 25%).

При этом действующий мэр Виктор Волончунас, который руководит городом более 20 лет, в выборах не участвовал.

Якушев за две недели до выборов по инициативе мэра города и при согласии депутатов гордумы был назначен первым заместителем мэра по вопросам социально-экономического развития города. К тому же, поскольку Волончунас в отпуске, Якушев остался исполнять его обязанности.

Во втором туре Якушева, кроме руководства города и области, поддерживал экс-кандидат, занявший третье место на выборах, Вячеслав Блатов. На прошлой неделе он также стал чиновником в мэрии - городское руководство предложило ему должность заместителя мэра.

По заявке городского избиркома, ОБЭП управления МВД по области в пятницу, 30 марта, начал проверку на предмет превышения обоими кандидатами в мэры своих избирательных фондов, которые составляют 7,2 миллиона рублей.

Проверке дали старт обращения ярославцев в местную избирательную комиссию с подозрениями на то, что кандидаты потратили на агитацию больше денег, чем предусмотрено законом.

Как сообщалось ранее, Якушев является членом "Единой России", но логотип партии старается нигде не использовать. А беспартийного Евгения Урлашова поддерживает оппозиция - региональные отделения "Яблока", "Справедливой России", КПРФ, "Патриотов России" и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Впрочем, и Урлашов был членом "Единой России", как и все депутаты ярославского законодательного собрания. Его дважды хотели исключить из партии, а в итоге он ушел сам после авиакатастрофы с хоккейной командой "Локомотив", не согласившись с оценками причин трагедии.

Борьба вокруг поста мэра развернулась настолько остро, что объединившиеся против единоросса оппозиционные партии заявили о намерении обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Они заявляли, что ценой подкупа избирателей, административного давления и черного пиара исполнительная власть пыталась обеспечить победу Якушева.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: