Отчет об антитеррористической деятельности спецслужб на Северном Кавказе

В категориях: Общество, Церковь и власть

Мир в Боге

НАК объявил, что сорвал два теракта смертниц в центре России, и "понизил" Умарова

 

Российские силовики сорвали два планировавшихся теракта в одном из городов в центре России с участием смертниц в начале года, доложил Национальный антитеррористический комитет. Одновременно НАК отчитался о том, сколько боевиков удалось уничтожить на Северном Кавказе в прошлом году, и о текущей ситуации в этом регионе.

"Благодаря своевременной информации от граждан, в январе были предотвращены два выезда потенциальных смертниц в один из центральных городов России для совершения терактов", - поведал официальный представитель НАК Николай Синцов на пресс-конференции в РИА "Новости".

Он не сообщил никаких подробностей и не назвал ни город, в котором планировалось осуществить теракты, ни место, откуда собирались выезжать смертницы, стандартно отметив, что пока по данному факту ведутся оперативно-разыскные мероприятия.

За прошлый год на Северном Кавказе удалось ликвидировать 343 бандита и еще 618 задержать в ходе 85 контртеррористических и 12 тысяч боевых операций, отчитался Синцов. Кроме того, по его словам, "выявлено около 500 схронов и бандитских баз, к выходу из леса склонены 50 человек", передает ИТАР-ТАСС.

"Зарубежные эмиссары" и наемники на Кавказе еще остались

В свою очередь, его советник Андрей Пржездомский рассказал журналистам, что "зарубежные эмиссары" террористов все еще находятся на Северном Кавказе и спецслужбы продолжают выявлять их, а также "представителей других государств, которые взяли в руки оружие и воюют на стороне бандитов".

"Таких случаев сейчас не так много, но они есть", - сказал Пржездомский. При этом, по его словам, нужно быть готовым к появления других зарубежных представителей среди российского бандподполья после завершения боевых действий США в Афганистане.

В вот ситуация в Сирии, по его словам, никак не влияет на деятельность бандгрупп на Кавказе. "Если говорить о финансировании бандподполья на Северном Кавказе, то сейчас однозначно можно сказать, что оно осуществляется, прежде всего, за счет вымогательств и бандитских налетов на местный бизнес", - отметил Пржездомский.

Умаров уже на так влиятелен, уверяют в НАК, но поймать его не могут

При этом советник главы НАК высказал мнение, что главарь северокавказского бандподполья Доку Умаров уже не оказывает серьезного влияния на деятельность бандгрупп в этом регионе, хотя и является одним из идеологов боевиков.

"В иерархии бандформирований он занимает руководящее место, но с точки зрения влияния на всю вертикаль бандподполья, думаю, здесь оно достаточно ограничено", - сказал Пржездомский.

По его словам, в разных регионах России бандподполье действует различными способами, и вряд ли Умаров способен координировать эту систему. "Но то, что это основной идеолог и лидер, - это правда, и мы с этим считаемся", - признал советник.

При этом Пржездомский затруднился ответить, где может скрываться Умаров, которого силовики обвиняют в причастности ко многим громким терактам в России последних лет, а также подозревают в организации "несостоявшегося покушения" на премьер-министра Владимира Путина сразу после его победы на президентских выборах.

"Спецслужбы прилагают все усилия, чтобы найти его. Говорить конкретно, где он находится, пока сложно. Если бы мы это знали, мы бы давно его нейтрализовали", - заверил Пржездомский.

По "покушению на Путина" ждут вестей с Украины

Что касается якобы готовившегося покушения на Путина, то он витиевато высказался, что "сейчас по задержанным (в Одессе) ведется активная следственная работа", а "соответствующие выводы из полученной в ходе нее информации правоохранительными органами будут сделаны", передает "Интерфакс".

Боевики все больше применяют ноу-хау и "страхуются"

Пржездомский признал, что гарантировать стопроцентную защиту от терактов "никто не может дать, все зависит от бдительности и оперативности получаемой упреждающей информации". При этом он отметил, что террористы с каждым годом стремятся все больше применять все более изощренные технологии для осуществления своих зловещих планов.

"Мы помним случай, когда террористка-смертница у гостиницы "Националь" не стала замыкать контакты пояса смертника и отказалась совершать теракт. Теперь бандиты страхуются. Внутрь пояса монтируется радиоуправляемое устройство, которое позволяет активировать бомбу на расстоянии", - поведал советник главы НАК.

Правда, не совсем понятно, какой случай он имел в виду. Если он говорил о взрыве у гостиницы "Националь", совершенном смертницей 9 декабря 2003 года, то сразу после него сообщалось, что разыскивается другая женщина, скрывшаяся с места теракта, которая может представлять угрозу, а при задержании может произвести взрыв. Но о том, что эта женщина передумала взрываться у "Националя", ничего не говорилось.

Возможно, советник НАК имел в виду Зарему Мужахоеву, которая действительно не решилась совершить теракт-самоубийство в центре Москвы 10 июля 2003 года. Но это было не у "Националя", а в ресторане "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице, находящемся на приличном расстоянии от "Националя", хотя и в том же районе. И так называемого пояса шахида не ней не было - взрывное устройство было в сумке. При его разминировании тогда погиб взрывотехник ФСБ. А Мужахоеву позднее осудили на 20 лет.

По словам Пржездомского, силовикам в ряде случаев удалось пресечь намерения террористов осуществить взрывы с использованием ноу-хау, например, "в ходе операции в селении Белая речка в Кабардино-Балкарии, где была обнаружена и уничтожена группа бандитов".

"На их базе было обнаружено семь продолговатых конусов, в каждом из которых по 700 микросхем. Каждая такая микросхема используется при создании взрывного устройства. Изготавливаются же они студентами на подпольных заводах в сопредельных странах", - рассказал Пржездомский. Правда, когда проводилась эта операция, он также не уточнил.

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: